Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Кроссовер u12 b&c (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=171461)

AlexeySQ 24.06.2024 06:22

Кроссовер u12 b&c

Согласно схеме которую предлагает B&C в своей конструкции U12 на ВЧ стоят три терристора и две лампы для защиты, хочу собрать максимально качественный фильтр и убрать данные элементы т.к
считаю, что теристоры не очень хорошо сказывается на звуке. Лампы тоже планирую убрать. Хочу услышать мнение специалистов, стоит ли это делать?

s.krivorozhsky 24.06.2024 06:40

Цитата:

Сообщение от AlexeySQ (Сообщение 3082079)
Согласно схеме которую предлагает B&C в своей конструкции U12 на ВЧ стоят три терристора и две лампы для защиты, хочу собрать максимально качественный фильтр и убрать данные элементы т.к
считаю, что теристоры не очень хорошо сказывается на звуке. Лампы тоже планирую убрать. Хочу услышать мнение специалистов, стоит ли это делать?

Нет там тиристоров...

seregan1 24.06.2024 07:16

AlexeySQ,
Это скрин из ПДФ на монитор U12. Покажите, где здесь тиристоры. И вообще, откуда вы взяли, что здесь должны быть тиристоры? Обычные фильтры второго порядка на обе полосы и даже без цепей коррекции, если не считать включённых параллельно R1 И С2. LMP1 и LMP2 это бареттеры, да, практически лампы. Поставлены от дурака. Если у вас с настройкой лимитеров по RMS всё правильно в процессоре, можете их убрать. Если без проца - решайте сами.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

AlexeySQ 24.06.2024 07:39

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3082081)
AlexeySQ,
Это скрин из ПДФ на монитор U12. Покажите, где здесь тиристоры. И вообще, откуда вы взяли, что здесь должны быть тиристоры? Обычные фильтры второго порядка на обе полосы и даже без цепей коррекции, если не считать включённых параллельно R1 И С2. LMP1 и LMP2 это бареттеры, да, практически лампы. Поставлены от дурака. Если у вас с настройкой лимитеров по RMS всё правильно в процессоре, можете их убрать. Если без проца - решайте сами.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

PTC - в схеме 3шт паралельно считал что это теристоры.

Тонус 24.06.2024 07:42

Термистор может? А то у тиристора три вывода должно быть.

seregan1 24.06.2024 08:06

РТС - резистор термозащитный. При превышении тока через него, увеличивает сопротивление от нагрева. Может самовосстанавливаться при некритичных значениях перегрузки. Или разрушаться, сохраняя последующие цепи при очень больших токах. Ставить их или нет - решать только вам.

А тиристор - полупроводниковый прибор. Ему там не место.

s.krivorozhsky 24.06.2024 08:06

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3082084)

Может всё-таки полисвитч...0,5 А

AlexeySQ 24.06.2024 08:41

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3082084)

Да, именно он, я ошибся)

Добавлено через 4 минуты
Хочу понять, они вносят свои искажения в звук?
Если, в аренду не даю аппарат, стоит их ставить?
Проц есть, могу лимитерами ограничить.
Если термисторы и лампы(баретеры) не ставить, настройки фильтра не поедут?

Тонус 24.06.2024 09:03

Суммарное сопротивление PTC+LMP менее 1 Ома, можно спокойно выкинуть.

igor47 24.06.2024 09:23

Обыкновенный.стандартный фильтр.(-) колонка становится нелинейной и инертной по АЧХ в зависимости от подводящей мощности.(+) в том,что мембрана драйвера значительно дороже копеечных защитных деталей.

trident 24.06.2024 09:45

AlexeySQ, если хотите добиться максимально качественного звука, удаляйте вообще все фильтры и пользуйтесь приличным системным процессором.

s.krivorozhsky 24.06.2024 09:53

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3082089)
Суммарное сопротивление PTC+LMP менее 1 Ома, можно спокойно выкинуть.

И при первой заводке микрофона или другом ВЧ возбуждении попрощаться с мембранами?

Тогда уж как правильно написал Трайдент только в БИАМП...

AlexeySQ 24.06.2024 10:04

Цитата:

Сообщение от igor47 (Сообщение 3082090)
Обыкновенный.стандартный фильтр.(-) колонка становится нелинейной и инертной по АЧХ в зависимости от подводящей мощности.(+) в том,что мембрана драйвера значительно дороже копеечных защитных деталей.

А если обычный плавкий предохранитель? Линейность сохраняем и вроде как защита есть, только как его рассчитать правильно?)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3082093)
И при первой заводке микрофона или другом ВЧ возбуждении попрощаться с мембранами?

Тогда уж как правильно написал Трайдент только в БИАМП...

Биамп сразу возрастают затраты на усиление, рэк растет, а мне надо компактно.

s.krivorozhsky 24.06.2024 11:07

Цитата:

Сообщение от AlexeySQ (Сообщение 3082094)
А если обычный плавкий предохранитель? Линейность сохраняем и вроде как защита есть, только как его рассчитать правильно?)

Так это и есть предохранители...

PTC 0,5 А это самовосстанавливающийся предохранитель (полисвитч) , три в параллель для увеличения тока и уменьшения сопротивления,,,

trident 24.06.2024 11:21

Цитата:

Сообщение от AlexeySQ

Никак. Не годятся тут плавкие предохранители.

seregan1 24.06.2024 11:36

Цитата:

Сообщение от AlexeySQ
Биамп сразу возрастают затраты на усиление, рэк растет, а мне надо компактно.

Если не биамп, тогда два варианта. Первый - усилитель с встроенным процессором, RMS и пик лимитером. Или второй вариант - внешний процессор с теми же функциями лимитирования. Но первый вариант лучше.

В схеме фильтра роль RMS лимитера выполняют РТС резисторы и частично бареттеры. Эти полисвитчи имеют небольшую массу, пиковые сигналы пропускают легко, а при длительном перегрузе разогреваются за 10 - 20 сек (время, сами понимаете, не точное). А масса нити бареттера мала, прогреется она быстрее, соответственно и сопротивление с 1 -1,5 ом возрастёт до 20 - 25 ом быстрее. Вот они то и выполняют (частично) и роль RMS, и роль пик - лимитера. Ни о какой точности срабатывания такого пассивного лимитирования речи не идёт. Есть, конечно, схемы на компараторах, питающиеся от сигнала усилителя и включающие релюшкой последовательно с драйвером лампу в момент перегруза. Они меньше влияют на звук при штатной работе, более точны, но их же тоже надо настраивать. Так что процессинг - наше всё. Хоть и обходится дороже.

trident 24.06.2024 11:43

На самом деле все эти бареттеры и термисторы далеко не так надёжны в плане защиты, как хотелось бы. Процессорной защите с правильным ограничением RMS и пик-лимитером все эти железки очень сильно уступают и сохранности динамиков не гарантируют.

s.krivorozhsky 24.06.2024 12:20

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3082099)
Если не биамп, тогда два варианта. Первый - усилитель с встроенным процессором, RMS и пик лимитером. Или второй вариант - внешний процессор с теми же функциями лимитирования. Но первый вариант лучше.

Каким образом ШП лимитирование защитит драйвер от возбуждения на ВЧ, если в схеме не будет пассивной защиты (полисвитчей и ламп)???...

seregan1 24.06.2024 13:38

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky
Каким образом ШП лимитирование защитит драйвер от возбуждения на ВЧ,

От дурака стопроцентной защиты нет. Только бейсбольная бита.

trident 24.06.2024 14:48

seregan1, да это криворожский как водится умничает, забыв включить голову. Обратная связь, ограниченная по пику и по RMS номиналом динамика этому динамику ПОФИГ. Вот меандр не пофиг, но тут и хардовые элементы фильтра не спасут

Часовой пояс GMT +1, время: 01:04.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.