![]() |
Кроссовер u12 b&c
Согласно схеме которую предлагает B&C в своей конструкции U12 на ВЧ стоят три терристора и две лампы для защиты, хочу собрать максимально качественный фильтр и убрать данные элементы т.к
считаю, что теристоры не очень хорошо сказывается на звуке. Лампы тоже планирую убрать. Хочу услышать мнение специалистов, стоит ли это делать? |
Цитата:
|
AlexeySQ,
Это скрин из ПДФ на монитор U12. Покажите, где здесь тиристоры. И вообще, откуда вы взяли, что здесь должны быть тиристоры? Обычные фильтры второго порядка на обе полосы и даже без цепей коррекции, если не считать включённых параллельно R1 И С2. LMP1 и LMP2 это бареттеры, да, практически лампы. Поставлены от дурака. Если у вас с настройкой лимитеров по RMS всё правильно в процессоре, можете их убрать. Если без проца - решайте сами. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
|
Термистор может? А то у тиристора три вывода должно быть.
|
РТС - резистор термозащитный. При превышении тока через него, увеличивает сопротивление от нагрева. Может самовосстанавливаться при некритичных значениях перегрузки. Или разрушаться, сохраняя последующие цепи при очень больших токах. Ставить их или нет - решать только вам.
А тиристор - полупроводниковый прибор. Ему там не место. |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Хочу понять, они вносят свои искажения в звук? Если, в аренду не даю аппарат, стоит их ставить? Проц есть, могу лимитерами ограничить. Если термисторы и лампы(баретеры) не ставить, настройки фильтра не поедут? |
Суммарное сопротивление PTC+LMP менее 1 Ома, можно спокойно выкинуть.
|
Обыкновенный.стандартный фильтр.(-) колонка становится нелинейной и инертной по АЧХ в зависимости от подводящей мощности.(+) в том,что мембрана драйвера значительно дороже копеечных защитных деталей.
|
AlexeySQ, если хотите добиться максимально качественного звука, удаляйте вообще все фильтры и пользуйтесь приличным системным процессором.
|
Цитата:
Тогда уж как правильно написал Трайдент только в БИАМП... |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
PTC 0,5 А это самовосстанавливающийся предохранитель (полисвитч) , три в параллель для увеличения тока и уменьшения сопротивления,,, |
Цитата:
|
Цитата:
В схеме фильтра роль RMS лимитера выполняют РТС резисторы и частично бареттеры. Эти полисвитчи имеют небольшую массу, пиковые сигналы пропускают легко, а при длительном перегрузе разогреваются за 10 - 20 сек (время, сами понимаете, не точное). А масса нити бареттера мала, прогреется она быстрее, соответственно и сопротивление с 1 -1,5 ом возрастёт до 20 - 25 ом быстрее. Вот они то и выполняют (частично) и роль RMS, и роль пик - лимитера. Ни о какой точности срабатывания такого пассивного лимитирования речи не идёт. Есть, конечно, схемы на компараторах, питающиеся от сигнала усилителя и включающие релюшкой последовательно с драйвером лампу в момент перегруза. Они меньше влияют на звук при штатной работе, более точны, но их же тоже надо настраивать. Так что процессинг - наше всё. Хоть и обходится дороже. |
На самом деле все эти бареттеры и термисторы далеко не так надёжны в плане защиты, как хотелось бы. Процессорной защите с правильным ограничением RMS и пик-лимитером все эти железки очень сильно уступают и сохранности динамиков не гарантируют.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
seregan1, да это криворожский как водится умничает, забыв включить голову. Обратная связь, ограниченная по пику и по RMS номиналом динамика этому динамику ПОФИГ. Вот меандр не пофиг, но тут и хардовые элементы фильтра не спасут
|
Часовой пояс GMT +1, время: 01:04. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.