Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Музыкальное оборудование (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Общий НЧ канал. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=22980)

Vladimir 16.06.2007 16:25

Общий НЧ канал.
 
Для достижения компактности (мобильности аппаратуры) добрые люди посоветовали применить общий НЧ канал. Делается это так; Одна НЧ колонка с фильтром 500-600Гц сопротивлением 8 Ом включается в режиме усилителя "Мост". Две компактные средне-высокочастотные колонки с частотой фильтра также 500-600Гц включаются как обычно к выходам усилителей. Сопротивление их может быть 4-8 Ом. Поскольку в режиме "Мост" усилители работают в противофазе одна из сч-вч колонок подллючается в противоположной полярности к усилителю. Фазировка Нч колонки производится на слух. Мощность Нч колонки должна быть удвоенной по сравнению с выходной мощностью одного конала. При таком включении можно проигрывать и стерео-минуса т.к. на низких частотах стереоэфеект операторами обычно не закладывается.
Что думает по этому поводу наше уважаемое общество?

prozvuk 16.06.2007 19:35

Странный совет.
Неверная частота разделения- нужно ниже 200Гц.
Пассивные фильтры получатся весьма массивными.
С одним оконечником в мостовом режиме звук ессно будет моно.
И усилитель должен держать импеданс 2 ома.
Если всё правильно сделать, работать будет, если на миксере есть моно выход.

Mike Imperia 17.06.2007 13:18

Vladimir,
Я работаю так :усилителя у меня 2-один моно (можно и мостом).Колонка НЧ одна (18"),между усилками и пультом (для халтур на втором комплекте в пульте) - кроссовер со сведением НЧ в моно и частотой раздела полос 250 Hz второго порядка.При такой частоте топы можно сделать весьма компактными.
Такая схема гораздо правилнее и звучит предсказуемо и очень достойно.Пассивные фильтры заметно ухудшают отдачу (КПД),а схема с кроссовером позволяет использовать концы по максимуму,т.к.концы не усиливают "чужие" частоты,что требует запаса по мощности.И последнее-в идеале желателен лимитер перед усилком НЧ,но и без него перегруз НЧ усилка почти незаметен,т.к. маскируется неперегруженной ВЧ-СЧ.Рекомендую:ok:

Mike Imperia 17.06.2007 13:27

Vladimir,
Твоя схема работать будет,но усилок нужен соответствующий,да и встречается музыка,где низ (барабан или бас) не по центру.Да и криво это как то,его нужно будет очень тщательно отстраивать и подбирать компоненты (например из-за разной чувствительности динамиков будет очень тихий или громкий низ,тут только замена динамика поможет,а у меня достаточно повернуть ручку на кроссовере..)
Еще одно соображение-при выходе из строя одного из усилков (бывало-с) можно как-то исхитриться,переключиться и доиграть-их же два.По весу тоже самое-они ведь менее мощные нужны.

Mike Imperia 17.06.2007 13:29

Кстати,на выезде я долго работал в моно,с одним стерео усилком но по той же схеме-один канал на НЧ,второй две ВЧ колонки параллельно.Ну,это для компактности и по бедности...

Gor 17.06.2007 14:44

Цитата:

Сообщение от Vladimir
на низких частотах стереоэфеект операторами обычно не закладывается.

Бред))))))) Просто низ не имеет ориентации в пространстве)))
Сабвуферы могут стоять и на кухне,(чем ниже срез, тем похерее)))) где они будут находиться) хоть в стерео режиме, хоть в моно.)))) Остальное дело вкуса и мозгов с ушами.
Цитата:

Сообщение от Vladimir
Неверная частота разделения-

Вот это точно.

raf 17.06.2007 21:56

А голос куда пойдёт(440Гц)?в:jopa: Я уже привык к стерео реверу.да и читстый голос в стерео по низам лучше.200Гц самое то.

AMSound 17.06.2007 22:58

Цитата:

Сообщение от Mike Imperia
усилителя у меня 2-один моно (можно и мостом).Колонка НЧ одна (18"),между усилками и пультом (для халтур на втором комплекте в пульте) - кроссовер со сведением НЧ в моно и частотой раздела полос 250 Hz второго порядка.При такой частоте топы можно сделать весьма компактными.
Такая схема гораздо правилнее и звучит предсказуемо и очень достойно.Пассивные фильтры заметно ухудшают отдачу (КПД),а схема с кроссовером позволяет использовать концы по максимуму

:ok: :ok: :ok:
Согласен на все 100!

SHAIKER 18.06.2007 07:35

Gor,:ok:
Верно. Низкие частоты как стереозвук не распостраняется. Так как в сущности низкую частоту человек в большей степени ощущает телом нежели ухом.
Поэтому лучше если саб стит на полу, а если дома то в диване, задом вооще низЫ хорошо чуюствуюСЯ:biggrin:
Чем выше частота. там это для ушей и ореентира.

GwynBleidd 18.06.2007 10:59

Цитата:

Сообщение от SHAIKER (Сообщение 312482)
задом вооще низЫ хорошо чуюствуюСЯ:biggrin:
.

вспоминается мне Говард Штерн... обнажды он довел...(дамы, заткните уши) до оргазма! женщину посреством радио.
сказал ей сесть на саб-вуфер, сделать его погромче, и начал издавать разные звуки в микрофон! У него таки получилось!!!

Vladimir 20.06.2007 14:31

Cпасибо всем кто откликнулся! С такой схемой включения колонок предполагается использовать обычную "голову" 2х300 Вт с небольшой доработкой, которая позволяет в режиме "мост" не смешивать стерео каналы линейного входа, т.е. воспроизводить стерео минуса. Сигнал от микрофонов в этом режиме ,как известно, идёт монофонический на оба канала.(это к вопросу "куда петь?"). Что касается отстройки системы по интенсивности звучания НЧ колонки, плюс-минус 12Дб эквалайзера снимают и эту проблему. А насчёт частоты разделения 200Гц тоже можно дискутировать. До 200Гц -это частота работы активных сабов, с положительными обратными связями, что касается простых Нч колонок, то тут, по моему, жёстких ограничений нет, и разделиться можно и повыше. И тем не менее спасибо всем за дельные советы!

prozvuk 20.06.2007 20:44

Vladimir,
Цитата:

Сообщение от Vladimir
С такой схемой включения колонок предполагается использовать обычную "голову" 2х300 Вт с небольшой доработкой, которая позволяет в режиме "мост" не смешивать стерео каналы линейного входа, т.е. воспроизводить стерео минуса. Сигнал от микрофонов в этом режиме ,как известно, идёт монофонический на оба канала.(это к вопросу "куда петь?"). Что


Стерео усилитель в режиме мост превращается в моно усилитель.
Правый вход отключается, заменяется левым с инвертированной фазой.
Выходы заменяются на + левый и +правый. Мощности складываются.
Какие могут быть доработки?

Vokalmen 21.06.2007 05:56

Цитата:

Сообщение от prozvuk (Сообщение 318618)
Vladimir,

Стерео усилитель в режиме мост превращается в моно усилитель.
Правый вход отключается, заменяется левым с инвертированной фазой.
Выходы заменяются на + левый и +правый. Мощности складываются.
Какие могут быть доработки?

Молодец!!! Очень грамотно и доходчиво объяснил!!! Хочу только добавить: не все оконечники работают в режиме моста, и в режиме моста они очень чувствительны к минимальному сопротивлению нагрузки.Если мост-то только моно, и никаких плюс стерео в режиме моста быть не может !!!

Vladimir 21.06.2007 13:36

Ребята! Вникнуть нужно... В режиме моста усилитель работает только на басовую колонку! Только до частоты раздела фильтров. На СЧ-ВЧ КОЛОНКИ УСИЛИТЕЛЬ РАБОТАЕТ КАК ОБЫЧНЫЙ СТЕРЕО УСИЛИТЕЛЬ. Идея преследует цель иметь компактную, мобильную (предназначенную для халтур) систему. Читайте первое сообщение...
А насчёт может быть, не может быть--решать каждому самостоятельно, при наличии определённой доли авантюризма...

prozvuk 21.06.2007 14:07

Vladimir,
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Как ни вникал, не вник.

Vladimir 21.06.2007 15:06

Не могу разделить с тобой твои проблемы.Mike Imperia, (например) всё понял, даже без дополнмтельных разъяснений.

Vladimir 21.06.2007 15:23

На входы усилителей подаём стерео сигнал минусовочный (один перевёрнутый), микрофонный-моно (один тоже перевёрнутый),чтобы между выходами включить НЧ колонку. Это мост для НЧ сигнала. СЧ-ВЧ колонки подключаются как обычно, одним концом к выходу усилителя, другим к общему проводу. Одна колонка в противофазе. Идея состоит в том, что на низких частотах стерео эффект отсутствует или слабый...

prozvuk 21.06.2007 16:33

Vladimir,
Цитата:

Сообщение от Vladimir
На входы усилителей подаём стерео сигнал минусовочный (один перевёрнутый), микрофонный-моно (один тоже перевёрнутый),чтобы между выходами включить НЧ колонку. Это мост для НЧ сигнала. СЧ-ВЧ колонки подключаются как обычно, одним концом к выходу усилителя, другим к общему проводу. Одна колонка в противофазе. Идея состоит в том, что на низких частотах стерео эффект отсутствует или слабый


С этого и надо было начинать. А ты - мост, мост...

Vladimir 21.06.2007 16:57

Одна НЧ колонка с фильтром 500-600Гц сопротивлением 8 Ом включается в режиме усилителя "Мост". Две компактные средне-высокочастотные колонки с частотой фильтра также 500-600Гц включаются как обычно к выходам усилителей...При таком включении можно проигрывать и стерео-минуса т.к. на низких частотах стереоэфеект операторами обычно не закладывается.Это самое первое сообщение.
С такой схемой включения колонок предполагается использовать обычную "голову" 2х300 Вт с небольшой доработкой, которая позволяет в режиме "мост" не смешивать стерео каналы линейного входа, т.е. воспроизводить стерео минуса. Сигнал от микрофонов в этом режиме ,как известно, идёт монофонический на оба канала.-это 11-е сообщение.

Mike Imperia 22.06.2007 10:32

Да будет оно работать.Вопрос как?
Vladimir считает,что согласовать громкость НЧ и СЧ колонок можно эквалайзером...Как-то можно,но во что превратится при этом звук? В полную :jopa: !АЧХ колонок полочные и должны сопрягаться в одной точке,обычный регулятор гнёт АЧХ плавно и не поможет,графический эквалайзер как-то поможет,но он всегда ухудшает звук,и ,главное-зачем ставить дополнительный ЭКВАЛАЙЗЕР,если можно поставить КРОССОВЕР?Или мы не ищем легких путей???А если вдруг придется срочно играть на другой НЧ колонке?
Vladimir,ты спросил мнение людей,все ответитили,кто что думает,чего ж ты споришь?Собери,попробуй,напиши ,что получилось,только подробно.Ты хочешь компактности-её дает сама схема с 3 колонками,усилки все ж поменьше,поэтому дальнейший выигрыш на 1 усилке не очень существенен,на мой взгляд,а проблем он добавляет.


Часовой пояс GMT +1, время: 14:28.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.