![]() |
Размещение колонок в зале.
Вопрос назрел следующий: знакомый оперирует звуком в церкви, бывший кинотеатр. Из аккустики - две JBL TR-225, подняты на 3 метра от пола, над сценной. Передние ряды задыхаются, а сзади низа нет... Какой посоветуете выход из такой ситуации?
Одни говорят - несколько колонок вдоль зала на небольшом расстоянии друг от друга слева и справа, другие советуют рупора, третьи настаивают, что имеет место такое явление, как противофаза, причем, не колонки не сфазированы, а какие-то инструменты на пульте! Кто из них прав? |
Ну так... К Т О!?:vah:
|
МедведЪ,
У JBL вообще низы какие-то странные. Отходишь, отходишь, отходишь... и бац- исчезли. Еще отходишь... снова появляются. Мы в длинных гулких залах разворачивали колонки покруче друг к другу. Низы получались гавененькие, но везде ровные. (это если ничего не покупать) |
Ага, спасибо!..
На параллельных форумахъ какие-никакие дают советы, так шта-а-а... Прорвемся! |
Ваще, существует софт для правильного размещения акустики в помещении, да и не только. Там даеш подробный план с материалами облицовки стен, сидений, указываеш какую акустику ставиш (встроенная база огромная) - и расставив колонки сам получаеш полную акустическую картинку. Дальше двигай колонки и смотри результат.
|
Не знаю как правильно назвать, но у колонок есть направленность звучания. Обычно элипс. Где элипсы пересекаются, там и звучит. Чем лучше колонки, тем ближе элипс к кругу.
Образно говоря, из каждой колонки "выдувается шарик" (или презерватив), надо так поднять и развернуть колонки, чтобы пересечением шариков накрыть максимальное количество ушей, и еще надо не попасть в стену, которая вернет звук обратно на сцену в виде эха. Если поставить колонки вдоль стены, не получится эффекта "живого звука". Звук будет идти не от исполнителя, а со всех сторон, как в машине. Тогда хоть обо...ись, а "инергетики" не будет. |
Если колонки затолкать в угол, низов станет больше. Пункт 2.2.3 рис. 5
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
гурман
А назови ка мне такой софтец. Кстаи а заполнение зала публикой , влажность и температуру кто учитывать будет.И вообще поставте на сцене два прожектора и осветите равномерно весь зал, вот так и со звуком. Нераномерность звукового давления не должна превышать 6 дб по всей площади озвучивания в заданном диапазоне частот.Однозначно на подобные вопросы отвечать сложно.Неоходимо учитывать массу Аккустических факторов и параметров, как постоянных так и переменных.Плюс электроаккустика, музыкальный материал, его стили и качество.Выход прост или учиться, или искать инженера.
|
Цитата:
Да, чуть не забыл. Мы свои TR-225 использовали аж с 1998 года, поэтому они давно уже пришли в полную негодность и теперь ютятся на складе. Сам же использую в настоящее время комбинацию JBL EON2 + FreeSound FS-115 (еон-ки направлены прямо в конец зала, а эфески стоят под углом - озвучивают центр зала). Получается очень даже сносно. :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
А для чего низа то в Церкви?
В любом случае с 2 мя колонками ничего не получится. Зона есть которую они покрывают. Для получения полноценного звука и доходчивости речи. Необходима система 5-+1 как в киноттеатрах. Но это дорогое удовольствие с линиями задержки. Первые колонки должны звучать позже чем последние для последних и наоборот! так что не думаю что стоит заморачиваться если нет бюджета. |
Цитата:
|
Agent Harold,
В том и вопрос толи это Дискотека или Рок клуб или это нормальная церковь? |
Цитата:
Так что думаю надо помочь автору темы разобраться с ситуацией с аккустикой. На мой взгляд, многое зависит от архитектуры зала. Какая она? Может, есть смысл построить линейный массив? |
Цитата:
Хотя у меня был знакомый - он пел где-то в церковном хоре... |
Agent Harold,
Цитата:
|
Agent Harold,
в МОЕМ ПОНИМАНИИ ЭТО Церковь, а не Рок клуб, где надо грохотать. Я такого еще не видел где важно прокачать низами зал церкви. Увы. Наверное отстал от модного в церквях! Yulianovich :ok: Точнее не скажешь. Пригласите нормальных спецов и не морочьте себе голову! |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
По теме: спасибо всем, кто откликнулся, в церкви, о которой идет речь, решили начать с добавления НЧ-колонок для разгрузки топов. На линейные массивы бабла надо немеряно... Вот придут динакорды - напишу, что изменилось. |
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 16:54. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.