Итак решил поделиться своей технологией сведения, причем такого которому не нужен мастеринг. Примеры найдете тут -
http://www.realmusic.ru/songs/441207/ ;
http://www.realmusic.ru/belizer01/
Для начала – ни в коем случае не воспринимать сказанное как правило – это всего лишь вариант из возможных.
Итак, первое это конечно исходный материал – я пользуюсь ВСТи
Барабаны – Groove agent – для написания партий, и BFD или BFD 2 – навешиваю на миди
Бас - ******** Bass
Эл гитара - Sonic Reality Electric Guitar – сэмплы для Kontakt
Ак Гитара – Real Guitar или Steinberg Virtual Guitarist
Оркестр - IK Multimedia Miroslav Philarmonik, Edirol Orkestra, Garritan Personal Orkestra
Орган - B4II или рефиллы для Reason
Как я говорил раньше – никогда не переводите ВСТИ в аудио файл – только фризуйте, звук получается гораздо сочнее и прозрачнее.
Барабанная партия – Грув агент все таки незаменим для написания партии, по причине полной автоматизации и гибкости. Пользуясь 10 программами (в модуле Грув агента), которые включают в себя разные стили, ритмические рисунки и переходы, которые в свою очередь выбираются пользователем, автоматизацией включения переходов и прочими прелестями спокойно можно собрать очень серьезную барабанную партию, и сохранить как миди файл для дальнейшей работы.
БФД – очень люблю эти инструменты - требуют минимум обработки, реалистично звучат, не требуется использование ревера, так как отельно выведены каналы амбиенс у БФД их overhead, room и PMZ (надо выбрать BFD All) у БФД 2 – Overhead, Room и Ambience.
В итоге получаем VSTi треки (ВСТТ) Kick in (микрофон на передней стороне бас бочки – высокий и более плотный звук) Kick Out (микрофон с задней стороны – звук более гулкий и глухой) Snare Bottom (нижняя поверхность малого барабана – высокий по тональности звук) Snare Top 1 Snare Top 2 (в БФД2) – более низкий звук, Tom High, Tom Middle High, Tom Middle Low, Tom Low, Tom Floor High, Tom Floor Low, Hihat, Crash 1, Crash 2, Ride, Overhead, Room, Ambience. Разумеется количество используемых ВСТТ может меняться в зависимости от используемой установки и количества входящих в нее элементов (кол-во бас бочек, томов и т.д.).
Для удобства ВСТТ, вернее их выходы направляю на Групповые Треки (ГТ) (в нюендо это Group Channel Track) Kick In и Kick Out – на ГТ Kick и т.д., в итоге получив Kick, Snare, Toms, Hh, Cymbals, Ride и Drum Ambiemce (на него направляются Overhead, Room и Ambience). Все ГТ – стерео. Если потребуется моно (для бас бочки, малого, хай хета и райда) переключаю режим панорамирования на Stereo Dual Panner (получая два регулятора панорамирования для каждого канала) и сдвигаю регуляторы панорамы (скажем правый – С и левый тоже С тобишь center, или правый R15 и левый R15).
Бас бочка – Kick in и Kick Out идут на групповой трек - Kick.
Панорама - строго моно строго по центру можно моно на 9-15 вправо (т.е. например и правый и левый регуляторы – на R9).
Эффекты можно навесить как на ВСТи треки (ВСТТ) так и на групповые. Я предпочитаю последнее, однако если не хватает ресурсов, навесить можно и на ВСТТ и потом фризуя ВСТи указать что фризоваться будет как инструмент так и его каналы тобишь навешанные на него эффекты, что освободит ресурсы компа.
На ГТ Kick навешиваю:
1 Wave REQ6 который позволяет резко обрезать низкие частоты (крутым slope).
Тут немного о низких частотах. На одной чаше весов у нас сочный басистый звук буквально заполняющий все пространство на низких частотах, а на другой – разборчивость партии бас гитары и бас бочки, что кстати сильно влияет на общий микс. Возьмем к примеру балладу где много инструментов с высокими частотами – гитары, скрипки, клавишные, и плюс ритм секция спокойная. В таком случае спокойно можно поднять низкие частоты. В песне How Many Times (
http://www.realmusic.ru/songs/441207/) чтобы дать четкость партии и плотность, как басу, так и бас бочке низы надо обрезать. Wave REQ 6 очень хорошо для этого подходит, особенно крутой изгиб фильтра. Обрезаю где то до 40-60 Гц (главное ухо а не цифры, на цифры можно спокойно забить) так чтобы гул чуть-чуть все-таки остался, но чуть-чуть. Утрату энергии низких частот компенсирую подъемом (Bell filter) в районе 80-110 гц, в зависимости от бас бочки (я пользую либо TAMA либо DW), плюс подъем на частотах от 2кГц до 6кГц где есть характерный щелчок. В итоге у меня срез на низких и два подъема (Bell filter), что делает бас бочку плотной и отчетливо слышимой. Также можно регулировать уровень подачи сигнала от Kick out и Kick In на ГТ Kick, что тоже даст свой эффект.
2. В дополнение к REQ6 ставлю SSL компрессор от Waves, хорош также RComp от тех же Waves. Компрессия нужна для того чтобы приблизить бас бочку, придать ей больше энергии и плотности. Также при помощи компрессии мы симулируем эффект «большой стереосистемы» на маленьких стереосистемах. Т.е. пытаемся сделать так чтобы в маленьких наушниках инструмент звучал так же как и в больших динамиках. Порог (threshold) определяю на самом слабом ударе – бас бочка должна почти не компрессироваться в тот момент. Attack - 10мс чтобы не зажимал пик (transience) release - 1 мс, чтобы успевал реагировать на следующий удар и ratio 1:10, чтобы сжимал хорошо. В процессе на ГТ Kick будет слышен и малый барабан, что в принципе не страшно – я оставляю. Еще раз все это очень субъективно ищите и пробуйте сперва слушая только бас бочку, потом вместе с басом, вместе с басом и гитарами и в разных комбинациях.
Малый барабан – два или три ВСТТ Snare Bottom Snare Top 1 и иногда Snare Top 2 идут на ГТ Snare.
Панорама моно - можно отодвинуть влево – 6-15 (правый и левый регуляторы на R7 к примеру).
Эквалайзер REQ6 или Q (Nuendo) – опускаю (Bell) в районе где подняты низы бас бочки, чтобы малый барабан не мешал бас бочке и поднимаю от 2 до 12 кгц одним bell-ом, частота подъема зависит от типа малого барабана.
Компрессов – SSL (Waves) (threshold - аналогично бас бочке, ratio либо 4 либо 10, attack – 10, release чуть подлиннее чем у бас бочки, чтобы дать сустейн разным шумам которые малый издает помимо удара палки) или Kjaerus Audio – Classic Compressor (те же установки плюс hard knee).
Хет – Один ВСТТ на один стерео ГТ – Hh.
Панорама сторого моно L от 15 до 25 (L17 например)
Навешиваю Vintage Channel 64 (он идет в комплекте с Сонаром но можно скачать и отдельный ВСТ плагин, беру пресет Strum Acoustics подправлю экв и компрессор – установки компрессора близки к установкам компрессора на малом барабане)
Тарелки – только компрессор SSL Waves – атака – чтобы пропустить пик удара, релиз – долгий для сустейна, ratio и порог – в зависимости от динамики.
Как грит один профессор – компрессию применяем для симулирования на малой стереосистеме звука, подобного звуку в большой стереосистеме, тобишь пытаемся сделать так чтобы в маленьких наушниках звучало так же, как и в больших динамиках, что включает в себя такие задачи как сужение динамики, сохранение музыкальности (динамика все таки должны быть и должна ощущаться) придание транзиентности (не убивать пики а подчеркивать их), выделение сопровождающих звуковых нюансов и т.д.
Все тома пускаю на ГT Toms (стерео), Применю только компрессию в основном SSL Waves.
Каналы Overhead Room и Ambience посылаю на ГТ Drum Ambience. В БФД и БФД2 можно регулировать посылы на каналы амбиенс, скажем малому барабану дать больший посыл на амбиенс, так как он глубже расположен чем бас бочка. Бас бочке очень маленький посыл и т.д.
В итоге имеем Group Channel Track иначе групповые треки – Kick на который идут всти треки Kick In и Kick Out), Snare (Snare in + Share out), Toms (High Tom, Middle High Tom, Middle Low Tom, Low Tom, Floor High Tom, Floor Low Tom), Hh (Hi Hat), Ride (Ride), Cymbals (Crash 1 + Crash 2), Drum Ambience (Overhead, Room Ambience)
Теперь фризую БФД со всеми навесами – хотя в принципе это только Vintage Channel на хете, повторю эффекты можно навесиь не на групповые треки а ВСТИ треки. Однако я предпочитаю вешать на ГК чтобы впоследствии можно было подправлять без анфриза.
Все групповые треки Kick Snare Toms Hh Cymbals Ride Drum Ambience – направляю (их выходы) на новый групповой канал DRUMS. Он удобен скажем когда просто нужно сбавить громкость всех барабанов.