************************************************** *******
Бас гитара
Опять таки первостепенное значение имеет инструмент. Сэмплы или ВСТи то бишь. В принципе, как и везде кроме акустических гитар, много хороших инструментов. Для фанка или джаза Scarbee то ли слэп бас то ли еще что то (у них всего один бас инструмент) просто незаменим так как у него имются и слепы и слайды и даже по моему подтяжки – в общем гибче ВСТ бас гитары я не встречал. Однако звуки для рока не подойдут, хотя .... Не понравились два инструмента – Steinberg Virtual Bass всего одна октава или две, в общем сильно ограничивает и Yellow Tools Magestic – громоздкий, глючный, а звуки ничем не лучше чем в ******** Bass, в общем поставил я его и снес нах. Когда говорят что Spectrasonics Trilogy – самый живой бас – мочите того урода ))))). Бас хорош, полезен, но живого там мало. Я его снес без колебаний, хотя если бы работал в попсе или еще в чем то он бы у меня был бы популярен. Sonic Reality Bass Guitar Capsule (сэмплы для Kontakt, Sampletank, рефиллы для Reason) – хорошая вещь, стоит на всякий случай. Broomstic Bass – тоже стоит тоже на всякий случай. А вот к ******** Bass я обращаюсь почти всегда. Инструмент гибкий (слайды, слэпы, разные манеры игры), по ходу басы записаны и прямо и через усилки в общем – рабочая лошадка для рок музыки. Требует всего эквализации и компрессии и то не обязательно, по ходу внутри инструмента хватает пресетов. НО ЖРЕТ МНОГО ПЯМЯТИ, второй после Маджестика.
Итак бас гитара. Если скажем у нас куплет и припев имеют разные настроения, то лучше делать два отдельных групповых трека Bass Kupl и Bass Prip скажем. Использую в основном ******** Bass – очень удобный и хороший инструмент, имеет возможность задействовать несколько бас гитар с несколькими выходами. Например я работаю с Lakland. Скажем на куплете Lakland Pick Warm а на припеве – Lakland Finger Deep – в общем один и тот же бас сперва с медиатором потом на пальцах. Оба имеют выходы на разные ВСТи треки, которые в свою очередь идут на групповые треки Bass Kupl и Bass Prip.
Панорама моно в центр.
Эквализация – то же самое с низкими частотами – подрезаю от 30 Гц и поднимаю в районе 100-120. Стоит ли приподнимать частоты в районе 100-120 гц или еще какие либо зависит от настроения песни и от того какой бас там нужен. Если скажем хочется «металлический» бас, то стоит поискать тот диапазон частот который придаст басу жесткость и холодность. Раньше у меня всегда был комплекс – я думал что работая с эквалайзером нужно поднимать или опускать максимум на 3дб. Булшит – пока не слышно результатов работы эквалайзера продолжайте либо поднимать, либо опускать. Правил в эквализации однозначно нет. Часто встречались таблицы эквализации бас мол поднять там то и там то, гитара тут поднять там опустить – херня полная, хотя прочитать полезно чтобы теоретически знать в каком диапазоне что происходит для какого либо инструмента.
Компрессия – использую Oxford Dynamics. Бас (******** Bass) довольно энергосодеращий инструмент, и основная задача компрессии – сохранить пики и уменьшить динамику. Главное чтобы хорошо были слышны тихие ноты бас гитары. То бишь чтобы (1) громкость баса можно было поднять, при этом не было бы моментов где он слишком выпирает или наоборот – он должен отчетливо присутствовать везде. (2) Сохранить разборчивость партии – чтоб шло не буууу а прослышивалось, то что играет бас гитара.
Можно также накладывать после эквалайзера и между компрессором RBass от Waves, разумеется сперва нужно определить нужно ли наложить RBass, скажем наложив его на бас в куплете в одной песне я получил почти тоже что и в припеве, на фиг мне это было не нужно, а в припеве немного RBass-а подошло.
Oxford Dynamics имеет также в комплекте Warmer, что также украшает бас гитару и не упускаю случая воспользоваться им. Впоследствии групповой трек Bass и Bass Pripev (если таковой имеется) пойдет/ут на групповой трек INSTRUMENTS.
Кстати не забывайте о сендах, тобишь посылах, их я часто использую при обработке гитар, возможно для кого то они пригодятся в басе.
Есть еще дополнительные моменты о которых речь будет идти позже, когда перейду на этап сведения.
************************************************** **************************
Акустическая гитара.
Самый бедный инструмент. Их только два и оба несовершенны до неприличия. Muzlab Real Guitar – самый гибкий ВСТи, но выбор гитар очень скромен. Steinberg Virtual Guitarist – отличные гитары но идиотская система. Есть там фишка – пустить миди трек на 16 канал, и он начинает работать по другому – одна октава выделается как контрольная (то ли пятая то ли четвертая). В основной октаве набираем аккорды а в контрольной тот чес который нам нужен. Все равно почти полная импотенция, но звуки - что надо. Объединить бы их и получился бы шикарный инструмент. Очень неплохие звуки и также очень гибкий контроль за чесом ак гитары в Kontakt – в родной его библиотеке, но сложно там как то а описания как работать так и не нашел (мож кто даст ссылку???), сам не смог разобраться но потенциал огромный. Vir 2 – не тратьте время и деньги на приобретение этого в полном смысле гавна. Тейлор, Гибсон и еще там перечислены бренды. Тупой компьютерный звук, хотя для арпеджио может пригодиться вот и держу на всякий случай. Пока не смотря на попытки не смог использовать ни в одной песне. Всякие там Ханс Зиммеры, Акаевские сэмплы и т.д. ритмический рисунок на них точно не построишь. Акустика у меня используется часто надо сказать.
Панорама – стерео. Всегда использую дабл и стереорасширители - Stereolizer есть на
www.magesy.com). Есть такая штука Phasescope от Steinberg или Multiscope в нюендо, которые позволяют мониторить фазу и моно совместимость. Не знаю как вы а мне так глубоко на них нас..... В принципе я далеко не профи и наверное просто не умею пользоваться пока. Но суть для меня одна – гитары по краям, либо на все 90L и R либо поближе, но чтоб не мешали басу и бас бочке.
Эквализация – лучше промолчу, даже не знаю что сказать. Единственное чтобы не мешть басу, а раскидывание по панораме все равно не помогает на все 100. Опускаю Bell фильтром в районе 80-120 чтобы гитара не мешал бас гитаре и бас бочке. Ниже будет еще момент, который косвенно относится к эквализации.
Компрессия – SSL Wave, Dynamics (Nuendo), Oxford Dynamics, Classic Compressor от Kjaerus. Опять – сами выбирайте – Blue Tubes, Nomad Factory, API и V от Waves, С1 от Crysonic по моему, Vintage Chanel, Samplitude FX, в общем выбор широк. Список возможных задач тоже. Пока мне встречались две.
В песне Лабиринт (
http://www.realmusic.ru/songs/295354/) особенно мне требовалась жесткая гитара. Компрессия соотвественно большая атака, чтобы прошел пик без компрессии, маленький релиз, чтобы успевал реагировать, ну и порог и ratio соответственно так чтобы гитара не пропадала и не сильно выступала моментами. Все равно, не помогло энто. Гитара была какая то мягкая. Спасла одна хорошая штука Puncher, я пользуюсь тем, который идет от WaveLab (Steinberg). Он свое дело сделал неплохо, но все таки из исходника не сделаешь то что тебе нужно при помощи каких либо плагинов. Нет этого потенциала в исходнике – все значит довольствуйся тем что есть или ищи другой.
Опять немного вернемся к малому барабану. Вся соль, что малый барабан это не просто удар, а еще те звуки которые за ним идут. В них своя соль и своя жизнь. Для этого применяем большой Ratio либо 4 либо 6 либо 10, и порог срабатывания тоже соответственный, чтобы «расстояние» в отношение громкости звучания между пиком и последующим звуком снизилась как можно больше. В итоге звук малого станет тише если применим компрессию без компенсации в Gain. Ну а если поднимем Gain в компрессоре или фейдер на микшере, то «после пиковый» звук станет более слышным. Если количество ударов в нминуту небольшое, то можно применить и большой release, что в совокупности с поднятым звуком придаст «послепиковой» части звука малого определенный сустейн, тобишь будет эмуляция сустейна за счет сужения диапазона громкости. В гитаре также не стоит об этом забывать но и особо увлекаться тоже, длинный (большое значение) release обычно неприменим в чесе, так как аккорды берутся часто. А вот в арпеджио (тут и подошли ко второй задаче)
В арпеджио в основном акцент идет на одну ноту из 4 или 8ми. К тому же послепиковый звук важен и тут. Можно немного загубить пики тех нот которые идут после акцента, главное чтобы костюмчик сидел. Тоесть чтобы была слышны не только пики но и то что после них. Если это нужно конечно. И еще раз не забываем о музыкальности – динамика должна остаться. К тому обратите внимание, чтобы после компрессии гитара не давала искажений.
Ниже будет еще момент, который косвенно относится к эквализации. Это send-ы посылы. Акустическую гитару (ее всти трек) вывожу на групповой трек Group Channel Track с названием Ac Guitar. После того как я сделаю Ac Guitar групповой трек создаю еще один Ac Guitar FX. Его нужно создать после, если наоборот, то послать с Ac Guitar на Ac Guitar FX будет низя. На энтот фх я направляю посыл с Ac Guitar. И на него (FX) можно навесить – эксайтер, Magneto (nuendo), Overdirve (nuendo) экавалайзер дилей хорус или что душе угодно. Эквалайзер применяю часто, чтобы дать больше высоких частот, чтобы в итоге инструменты не звучали глухо. Люблю также применять овердрайв от нюендо, или какой нибудь Warmer. Как и групповой канал Bass групповые каналы Ac Guitar и Ac Guitar FX идут на групповой канал INSTRUMENTS, чтобы «на выходе иметь» два групповых канала INSTRUMENTS и DRUMS – очень удобно для последующей регулировки громкостей в миксе.