Показать сообщение отдельно
Старый 06.11.2008, 21:05   #5
Местный
 
Регистрация: 28.08.2008
Сообщений: 4,650
Поблагодарили: 7,554
Вес репутации: 22
Репутация: 116
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vokalmen Посмотреть сообщение
Да, для более точных расчётов надо вычитать всё это из объёма бокса. В характеристиках динамиков и рупоров солидные фирмы указывают объём. Надо учитывать и то, что ФИ улучшает отдачу на частотах ниже частоты настройки ФИ. Если настроишь слишком низко, то ФИ работать не будет.
Вот она,моя погрешность при проверке по формуле.Я их не учитывал.Это очень трудно правильно посчитать-сложные формы.Все равно будет большая погрешность.А больше половины пространства малолитражной колонки занято начинкой-там далеко не один литр погрешности наберется.И еще:тем методом которым воспользовался я-легко экспериментировать.Надо только изменять частоту генератора и раздвигать трубу.Принцип тромбона.При попытке снизить резонанс.частоту у меня пропадало общее давление на НЧ.При настроийке на 45 Гц хорошо прослушивается и 30Гц(завал там большой но гармоники здорово обогащаются этими 30Гц-появляется впечатление "глубокого мягкого низа")При настройке на 55Гц больше "долбежки",громче,хорошая давка по груди, хорошо для дискотечного звука но пропадает кайф. Я (субьективно, без шумомера и теоретических расчетов) старался найти максимально низкую эффективную частоту резонанса.Она должна зависить,если не изменяет память от собственной резонансной частоты динамика.Когда динамик разомнется в работе мне нетрудно будет перенастроить ФИ без перерасчетов и измерений.В этом достоинство такого же старого и такого же примитивного ненаучного как я метода.
Кстати,от помещения в котором настраиваешь,субьективная оценка тоже зависит,я настраивал в заглушеной студийной комнате.

Последний раз редактировалось КП; 06.11.2008 в 21:34
КП вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация