Цитата:
Сообщение от Vokalmen
Да, для более точных расчётов надо вычитать всё это из объёма бокса. В характеристиках динамиков и рупоров солидные фирмы указывают объём. Надо учитывать и то, что ФИ улучшает отдачу на частотах ниже частоты настройки ФИ. Если настроишь слишком низко, то ФИ работать не будет.
|
Вот она,моя погрешность при проверке по формуле.Я их не учитывал.Это очень трудно правильно посчитать-сложные формы.Все равно будет большая погрешность.А больше половины пространства малолитражной колонки занято начинкой-там далеко не один литр погрешности наберется.И еще:тем методом которым воспользовался я-легко экспериментировать.Надо только изменять частоту генератора и раздвигать трубу.Принцип тромбона.При попытке снизить резонанс.частоту у меня пропадало общее давление на НЧ.При настроийке на 45 Гц хорошо прослушивается и 30Гц(завал там большой но гармоники здорово обогащаются этими 30Гц-появляется впечатление "глубокого мягкого низа")При настройке на 55Гц больше "долбежки",громче,хорошая давка по груди, хорошо для дискотечного звука но пропадает кайф. Я (субьективно, без шумомера и теоретических расчетов) старался найти максимально низкую эффективную частоту резонанса.Она должна зависить,если не изменяет память от собственной резонансной частоты динамика.Когда динамик разомнется в работе мне нетрудно будет перенастроить ФИ без перерасчетов и измерений.В этом достоинство такого же старого и такого же примитивного ненаучного как я метода.

Кстати,от помещения в котором настраиваешь,субьективная оценка тоже зависит,я настраивал в заглушеной студийной комнате.