Цитата:
Сообщение от prozvuk
Там много ссылок и схем пассивных фильтров с номиналами элементов.
Очень забавны распечатки программ с расчётами на P-Audio.
Как-будто в программу заносятся снятые аппаратно частотные кривые давления и импеданса динамиков в ящике и с ВЧ рупором. Программа выдаёт схему оптимального фильтра.
И номиналы интересные. В фильтре третьего порядка по ВЧ, скажем, одинаковые ёмкости.
Так что Ваши соображения по всем этим пунктам очень интересны.
А про эквализацию рупоров постоянной направленности тоже.
|
Я в таких темах стараюсь не участвовать, так как дискуссии эти безрезультатные.
Считаю, что программным способом рассчитать пассивный фильтр невозможно.
Если даже в программу внести точную АЧХ и частотный импеданс, то результаты расчётов будут приблизительные. Влияет форма колонки, расстояние между динамиками и плоскостями излучения. Сколько я не рассчитывал фильтры программами, получается г-но.
Вкратце, обычно делаю так:
Измеряю АЧХ каждой головки в акустическом оформлении, проектирую с помощью MicroCap фильтры, набираю эти фильтры в специальном устройстве (устройство состоит из большого числа катушек и конденсаторов), и по звуковому давлению, подстраиваю фильтра, для получения желаемых параметров. После получения нужных амплитудных и фазовых характеристик, вновь пересчитываю в MicroCap-е, на предмет полученного импеданса.
Не понимаю, как фильтры могут быть стандартными, то есть купил фильтр и динамики, вставил в колонку, самодельную и всё заиграло. Ещё бывает так, из колонки вынимают, например, СЧ динамик, вставляют туда другой и говорят, стало супер. При измерениях человек мимо проходит и уже влияние есть, а у них другой динамик точно подошел.