Местный
Регистрация: 10.12.2007
Адрес: Минеральные Воды
Сообщений: 104
Поблагодарили: 26
Вес репутации: 18Репутация: 20
|
Настройка мониторного тракта
Отстройка мониторного эквалайзера производится почти по той же схеме, что и настройка мастер-эквалайзера. Только теперь мы будем использовать второй (параллельный) микрофонный вход на микшере.
Мониторные эквалайзеры должны быть размещены на сцене. Установите на эквалайзере второго микрофонного входа линейную характеристику, подайте сигнал с этого входа на первую линию мониторов и пройдите на сцену (предполагается настройка радиомикрофона). Подавать сигнал нужно в режиме "prefade". Попросите кого-нибудь плавно увеличить уровень посыла на первую линию до появления возбуждения. Если вам некого попросить, воспользуйтесь для достижения той же цели регулятором выходного уровня на эквалайзере первой линии мониторов. Теперь постарайтесь снять появившееся возбуждение (какая же сексуальная работа – быть звукорежиссером!) этим же эквалайзером. Еще раз попробуйте увеличить уровень и т. д. Настройте таким же образом остальные линии мониторов.
Не забудьте после настройки мониторного эквалайзера вернуть ручку выходного уровня на прежнее место и компенсировать эту потерю на столько же децибел ручкой посыла на пульте.
Доведите, если это необходимо, звучание микрофона при помощи входного эквалайзера на пульте.
Настройка фонограммы
Что написано, как говорится, то и записано. Мастерингом заниматься уже поздно. Настроить фонограмму значит установить баланс звучания между микрофоном и фонограммой. В первой линии соотношение микрофон-фонограмма устанавливается с приоритетом для микрофона – примерно 2:1. Солисты предпочитают слышать из "своей" мониторной линии свой голос, и они абсолютно правы. Поверьте, недостатка в аккомпанементе не будет. Музыканты попросят себе во вторую линию столько фонограммы, что мало не покажется ни солисту, ни хору, ни зрителям. Звуки же, извлекаемые музыкантами, появляются в первой линии довольно редко. Это обычно происходит при выступлении полностью живых групп или в случае выступления автора-исполнителя, который аккомпанирует себе на гитаре или клавишных, как это делает, например, Игорь Николаев.
Настройка музыкантов
В принципе нет особой разницы, кого за кем настраивать, но на практике применяется следующая последовательность: ударные, бас, гитара, клавишные, бэк-вокал.
Ударные. Стандартная ударная установка: бас-барабан, малый барабан, альт, том, бас-том, хай-хэт и две тарелки, или kick, snare, alto, tom, floor tom, hi-hat, crash & ride. Звук с барабанов снимается динамическими микрофонами, с "железа" – конденсаторными. Получается по одному микрофону на каждый барабан (альт и том иногда снимаются одним микрофоном), один на хэт, и два (overhead) сверху на "железо".
Kick. Установите на эквалайзере входа kick линейную характеристику. Попросите барабанщика бить в барабан равными длительностями на уровне и установите необходимый уровень чувствительности. Отстройте звучание барабана при помощи входного эквалайзера. Сами барабанщики кроме основного плотного, насыщенного низкими и низкой серединой удара любят еще и четко прослушивающийся шлепок в высокочастотном регистре, который дает возможность хорошо чувствовать атаку удара.
Довольно часто возникают проблемы из-за слишком большого времени послезвучия даже у хорошо отстроенных и заглушенных барабанов. Это может привести к возбуждению микрофонов или неприятному, почти постоянному фону по низкой частоте в мониторах и основной звукоусилительной системе. Справиться с проблемой можно при помощи noise/gate или expander/gate. Очень удобно использовать для этих целей приборы типа DBX-166XL. Они вмещают в себя кроме gate еще и compressor, который помогает сделать звук барабанов более плотным и упругим. Как раз то, что требует современная музыка, когда компрессия (особенно в ритм-секции) используется как эффект.
Сначала отстраиваем компрессор. Ручки attack и release лучше поставить в положение быстрого срабатывания, порог срабатывания (threshold) -10 дБ и коэффициент компрессии (ratio) 3:1. При таком положении ручек барабаны должны звучать практически натурально. В секции gate при помощи ручек threshold и ratio установите необходимые уровень срабатывания и скорость закрытия. Теперь, даже если сам барабан будет продолжать резонировать дольше необходимого, gate будет "снимать ноту" тогда, когда это нужно вам. В завершение процесса пошлите сигнал бочки во вторую линию и согласуйте его уровень с потребностями музыкантов.
Отстройте по этому принципу остальные барабаны.
"Железо".Здесь достаточно выставить чувствительность и снять низкие частоты на эквалайзере. Если же есть возможность и необходимость, можно обработать hi-hat и overhead хорусом и добавить немного холла. Это сделает звучание "меди" мягким и рассыпчатым.
Теперь установите желаемый баланс бочки, малого барабана и хай-хэта. Добавьте альты, том и "медь". Для того, чтобы было удобно изменять уровень громкости всей ударной установки, заведите все ее входы на отдельную подгруппу или VCA.
Бас.Установите на эквалайзере входа bass линейную характеристику. Попросите басиста поиграть что-нибудь ровными длительностями с максимальной атакой и установите необходимый уровень чувствительности. Сигнал бас-гитары лучше снимать в линию. Отстройте эквалайзер. Пошлите сигнал баса музыкантам во вторую линию.
Гитара. Установите на эквалайзере входа guitar линейную характеристику. Попросите гитариста поиграть что-нибудь ровными длительностями с максимальной атакой и громкостью, установите необходимый уровень чувствительности. Сигнал гитары лучше снимать микрофоном с комбика. Микрофон на стойке разместите под углом 90 перед передней панелью напротив динамика, посередине, между его центром и краем. Отстройте эквалайзер. Пошлите сигнал гитары музыкантам во вторую линию.
Клавишные. Установите на эквалайзере входа keyboards линейную характеристику. Попросите клавишника поиграть что-нибудь с максимальной атакой и громкостью, установите необходимый уровень чувствительности. Отстройте эквалайзер. Пошлите сигнал клавишных музыкантам во вторую линию.
Бэк-вокал. Попросите бэк-вокалистов пропеть что-нибудь (только не арию Квазимодо) с максимальной громкостью, установите необходимый уровень чувствительности. Отстройте эквалайзер. Пошлите сигнал во вторую линию. Дайте немного реверберации на бэк-вокал.
Общая настройка и сведение
Начните сведение с ударных и баса. Звук баса не должен превращаться в гудящий низкочастотный фон и тонуть в звуке ударных. Каждая нота должна читаться четко. При необходимости подстройте эквалайзер бас-гитары. Добавьте к ним гитару, клавишные, затем бэк-вокал.
Теперь включите фонограмму на той громкости, на которой собираетесь работать во время концерта, и отстройте баланс между этой фонограммой и музыкантами. Не прячьте музыкантов за фонограмму, даже если на ней записано все, кроме голоса, – их должно быть слышно. Самая хорошая фонограмма так и останется фонограммой, запертой в стерильное звучание студийного помещения. Музыканты же помогут вам соединить ее звучание со звучанием того помещения, где вы находитесь, сделать из разных частей единое целое. Живые барабаны сделают звучание ритм-секции (даже если на фонограмме записаны “электрошки”) плотным и убедительным, а остальные инструменты дадут так необходимые глубину и объем.
Основной вокал по громкости должен находиться на уровне солирующего инструмента. Не стоит сильно отрывать его от звучания аккомпанемента (делать слишком громким), это неестественно. Не злоупотребляйте также количеством эффекта на голосе, иначе вы "замылите" его, лишите вокал четкости.
|