Показать сообщение отдельно
Старый 27.12.2008, 10:39   #16
Пользователь

Вес репутации: 0

Цитата:
Сообщение от Sanshes Посмотреть сообщение
Привет! Все хотел узнать, для чего в некоторых колонках 2х15 + драйвер, первую 15-ку режут до 200 гц, а в вторая до самого драйвера работает? К чему это приводит? И что это улучшает? А то я тоже хочу так сделать.
Я думаю, что у этих пятнашек, сильный спад в области НЧ, вероятно это делается для увеличения давления только на низкой частоте.
Вообще способ странный, если головки находятся в одинаковом акустическом оформлении.
Правильнее использовать соответствующий фильтр, а динамики подключить параллельно.
Почему?
Если один динамик работает, например, до 2кГц, а второй до 200Гц, то в диапазоне 200Гц…2кГц, между динамиками будет значительный фазовый сдвиг. Угол сдвига будет увеличиваться с ростом частоты, искажения тоже.
Откуда возьмутся искажения?
Для наглядности, возьмем угол сдвига фаз 180 градусов.
Динамики движутся в противоположные стороны, полезный сигнал вычитается, мы не должны слышать ни чего. На самом деле мы слышим, то, что мы слышим, это разница в точности воспроизведения каждым из динамиков, то есть динамики излучают звук по разному, искажая его.
В реальности, фазовый сдвиг не так велик, и этот эффект менее заметен, но он есть и его хорошо слышно.
Пример, с искажениями, который я привёл, сильно упрощённый и больше подходит для точечного источника, то есть, для акустики, где оба динамика излучают звук из одного отверстия или рупора, но в принципе он верный.
korolkov24 вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили korolkov24:
Peter195 (05.03.2014)
Дополнительная информация