Два месяца назад сильно заморачивался этой проблеммой.Хотел компактные колонки на 12 с хорошим звуком.
http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=72843&page=5
Решил проблемму очень просто-в самые дешевые колонки поставил приличные динамики на 12.
Главное чтобы был достаточно большой диаметр катушки( не меньше 3 дюймов),развитая вентиляция катушки,литая корзина,ну и и в целом хорошее качество изготовления.А так-не важно какой фирмы.Укаждой фирмы есть дешевые(плохие) и дорогие (хорошие) динамики.Не знаю кто изготовил мои динамики-есть подозрение,что Саундкинг.Судя по литью корзины.(Но высшей ценовой категории--динамики извлечены были из турового комплекта DAS)После настроки фазоинвертора-низа больше чем на 15 JBL TR 225 старая фирма производства USA.Есть действительно такой эффект- "по груди" низа пробивают на расстоянии от 4-5 метров,рядом так не слышно.Вокал на 12 звучит несравненно лучше чем на 15.На банкет до 100 чел(не клубняк не дискотека) можно легко обходиться без саба.по сравнению с 15 очень чистая прозрачная середина.Вес колонки-15 кг.Две колонки умещаются на заднем сиденье жигулей и еще один человек рядом с ними.Ищу теперь для этих колонок качественные ВЧ драйвера не титановые-режет слух на 2-3 кГц(уж такой я привереда).Колонка обошлась 8 тыс.руб.\шт.Важно правильно настроить колонку-фазоинверотр и фильтр-тогда и будет звук.А какя фирма-не так важно,важен класс динамика.Хороший саундкинг (высшего класса) будет звучать лучше низкоклассного еминенса к примеру (хотя по цене будут равны)