Цитата:
Сообщение от HSH
vlad_bu Не рекомендуется большим количеством ведущих отечественных и мировых звукоинженеров. Настройка, как Вы очень живописно выразились, методом вырезания свистящих и гудящих частот, известна давно, как неплохой метод быстро подровнять АЧХ системы и основана на том, что именно те частоты, на которых присутствует максимальное отклонение АЧХ от линейной в сторону усиления, как правило, гудят и свистят. Испортить картину, при правильном подходе и наличии опыта она вряд ли сможет.
Более корректно настройка, таки, производится при помощи прибора, называемого спектранализатором и специального измерительного микрофона.
|
А кто для Вас является таковым, приведите пример? А с данным методом настройки я знаком, но сомневаюсь, что его практикуют "ведущие" звукоинженеры. А не практикуют, потому-то знают: микрофон "заводится" на тех частотах, на которых он более чувствителен + зависимость чувствительности от частоты совершенно непропорционально меняется в зависимости от его расположения. Конечно, резонансные процессы помещения тоже влияют на самовозбуждение микрофона, но пологатся на это нельзя, это, по меньшей мере, неграмотно.
Про клубы с бегающими МС знаю не по наслышке, вот сегодня утром с такого приехал, завтра вечером работа в другом... Лично у меня не заводится микрофоны не с подавителями, не без них. Но при возможности никогда не игнорирую ними, они позволяют избежать гиперэквализации как на граф. так и на параметр. EQ, а добротность фильтров намного выше. Тут главное не перестараться. Кстати подавитель настраивается после полной отстройки порталов и мониторов, и в правильных режимах не влияет на АЧХ.