maestro116, Duck,
Заземление и зануление все таки отличаются. Зануление - присоединение к нейтрали, заземление - присоединение к контуру заземления (специальная металическая хрень, зарытая в землю, имеющая площадь в зависимости от мощности заземляемого оборудования) В инструкциях к оборудованию, кстати, зачастую пишут - не путать заземление и зануление. Правда, заземлять требуется в основном промышленные установки (АТС например), для всего остального достаточно зануления (при правильно выполненном нуле).
Duck прав в том, что не всегда и не везде этот самый, правильный, ноль присутствует в розетках. При большой инсталяции на стадионах концертных залах питание производится от щита и инсталятор САМ заботится о заземлении-занулении оборудования, зачастую проверяя и качество нейтрали, перекосы фаз и прочии гобуля. При малой инсталяции с питанием от розеток приходится расчитывать на адекватность электриков, производивших монтаж (а это не всегда срабатывает, приходилось видеть прямое соединение рабочего нуля с зануляющим контактом внутри самой розетки). При отсутствии внятного зануления и использовании приборов с импульсным блоком питания (померяйте без нуля потенциал на корпусе компа 150-180 в.) могут возникать и наводки и током хреначить и аппарат из строя выйти может. Представим ситуацию: аппарат не занулен (заземлен), на корпусе микрофона те самые 150-180 вольт, пришедшие от, например, компа, и человек берется одной рукой за этот самый микрофон, а другой за, скажем, заземленный (зануленный) промышленный холодильник (имея в виду кабак) или за металлические конструкции сцены, связанный по арматуре с глухой землей. Будет чё?
Как пример - подключал дома стиральную машину. Провод 1 - фаза, 2 - рабочий ноль, 3 защитный ноль. Розетка с зануляющими контактами. Защитный ноль в подъезде на корпус щита. Вроде все как положено всякими ПУЭ. Результат - между корусом стиралки и водопроводом 80 вольт. Звоню в ЖЭУ, спрашиваю, делать чё, отвечают - эт у вас кто-то электричество пи.. (ворует), предупреждаю, что соединю корус стиралки с нулём на щите и водопроводом, не возражают. Вот у меня в квартире сеть и замкнулась. Так что ПУЭ ПУЯми, а жизнь есть жизнь.
К вопросу о статике. Не хочется напоминать физику (эбонитовые палочки и т.д.). Статический потенциал имеет дурную привычку возникать и накапливаться при одному ему известых условиях (синтетическая нить в одежде, пластиковая мебель). Особенно он (потенциал) любит это делать зимой при высушенном отоплением воздухе. И стекает этот потенциал куда хочет, хоть на более массивный металлический предмет, а уж на ноль или землю - это ему сам Бог велел. И долбит существенно.
|