Aleksandr1,
"?
Цитата:
Сообщение от Aleksandr1
А еще музыкант добавляет громкость чтоб "эмбиенс зала" поймать, ведь его обработка не передает "акустический кач" даже близко (ведро оно и в Африке ведро)... И не говорите про свои клевые ревера - они этого не передают!
|
Т.е. Вы считаете, что голос усиленый АС в несколько раз и обработанный "ведром" до потери даже приближенного сходства с оригиналом (а именно так и работает большинство) лучше передает акустические характеристики зала, чем, скажем почти "сухой" вокал под гитару или фортепиано?! И что именно так рождается "акустический кач?
Цитата:
Сообщение от Aleksandr1
Бывают большие залы - апарат словно двойной мощью заряжается, а бывает маленький "сортирчик" и с никакими мощами не звучит!
|
А мне мой опыт (правда не очень большой) подсказывает, что именно в больших залах с их длинной реверберацией и солидной гулкостью надо максимально осторожно обращаться с громкостью и очень аккуратно с искусственной реверберацией (не важно, на вокале или инструментах). Ибо, любая, даже незначительная несогласованность естественного и искусственного очень заметна на слух и, как правило, вызывает у слушателя чувство дискомфорта. А в маленьких , как Вы выразились, "сортирчиках" всё замечательно звучит. Добавляешь немного реверберации на общий микс и всё сразу начинает "дышать". Попробуйте, очень помогает и Вам понравится!
И ещё. Действительно. Для того чтобы петь тихо, передавая при этом все нюансы и настроения, нужно по настоящему уметь владеть голосом (да не даст мне соврать Vokalman!

), вчера я в этом еще раз убедился.
По сему, мне кажется, что ответ на мой вопрос "Как заставить музыканта работать тихо?" предельно прост: "Научить его петь!" А это, к счастью или сожалению, не стезя звукоинженера.