Показать сообщение отдельно
Старый 02.05.2009, 08:38   #7
Инсталлятор

Вес репутации: 21

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Владимир Волошин
Получается, что я неправильно считал, что корпус акустической системы даёт дополнительный резонанс, от которого акустика с глубокими кабинетами звучит как правило объёмней и басистей...

Добавлено через 3 минуты
Я то и думал, что фанера лучше работает как резонатор. Дорогую акустику ведь делают из фанеры...
Вообще, для акустических систем (в отличие от некоторых музыкальных инструментов) резонанс - явление вредное. Колонка, в идеале, должна воспроизводить только то, что на нее подали через кабель и не подмешивать к звуку ничего по собственному разумению. Посему, чем меньше резонансов и призвуков (например от фазоинвертора), тем лучше. Недаром у хай-эндщиков очень ценятся корпуса из камня (мрамора или гранита) и желательно, чтобы из цельного куска!

Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от Redimor
Все более ли менее нормальные проф. производители типа Nexo, JBL и т.д. делают дорогие модели из многослойной березовой фанеры (она самая прочная) с качественным покрытием. Не знаю, думаю что преимущественно дело в практичности, хайфайщики больше любят ДСП и МДФ, причем мм. в 20. Не хотел бы поучаствовать в монтаже линейного массива из ДСП.
+100 - всё дело в прочности!

Добавлено через 18 минут
Владимир Волошин,
По поводу лучшего звучания акустики с большими кабинетами. Тут дело не в резонансах, а в необходимом для правильной работы динамика объёме ящика. Как правило этот объем довольно велик (для разных динамиков разный, например для некоторых 15" динамиков он может достигать нескольких сотен литров). Кабинеты таких размеров будут очень неудобными и громоздкими. Вот производители и идут на всякие хитрости типа кратного уменьшения объема, установки фазоинверторов и рупоров. Ясно, что кабинет уменьшенный в два раза от необходимого объема, будет звучать лучше, чем уменьшенный в четыре раза. Поэтому вам больше нравится звучание крупных колонок.

Последний раз редактировалось HSH; 02.05.2009 в 08:58 Причина: Добавлено сообщение
HSH вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация