Заглохла тема. А жаль))
Расскажу самый прстой и быстрый способ приблизительной отстройки аппарата.
1) Идем в ближайший продуктовый ларек и покупаем 1\3-октавный (31 полоса на канал) двухканальный графический эквалайзер. Из недорогих лучше dbx или Behringer. Ни в коем случае Tapco, Alto или Eurosound не берем.
2)Подключаем эквалайзер двумя инсертными шнурами ("штаны") в Main Insert микшерного пульта. Если такого нет, просто включаем в систему сразу после микшера.
3) Выставляем все ползунки в положение 0 Дб.
4) Подключаем микрофон в который поем.
5) Эквалайзер на линейке микшера в которую включен микрофон тоже ставим "в ноль". Не забываем отключить обрез низких частот.
6) Включаем аппарат и начинаем потихоньку и очень осторожно (!!!)добавлять чувствительности и громкости на микрофонном канале до появления обратной связи.
7) Подрезаем слегка эквалайзером ту частоту, на которой образовалась ОАС. Подрезать следует до исчезновения заводки на этой частоте. Как правило, некоторые частоты приходится двигать вниз несколько раз. Определение частоты на слух придет с опытом. Для начала подойдет и метод тыка и эквалайзер с "Фидбэк иллюминатором" у Беринджера есть такие модели. На нужной полоске загорается светодиод.
8) Продолжаем поднимать громкость и чувствительность, вырезая попутно вредные частоты до тех пор, пока уровень громкости и чувствительности не станет прилично превышать тот уровень на котором вы обычно работаете. Слишком увлекаться не стОит, т.к. можно "переэквализировать" и сильно испортить звук системы.
9) Проводим компенсацию: Т.е. Те ползунки, которые остались на эквалайзере в положении 0 Дб поднимаем немножко вверх, до появления обратной связи (на том же уровне громкости, на котором закончили вырезать!). Когда АОС появилась ползунок желательно немного двинуть вниз от греха подальше. Таким образом находим те частоты, которых не хватает в АЧХ системы. Увлекаться, опять же, не стоит. Главный принцип эквализации - НЕ НАВРЕДИ. Особенно осторожно обращаться следует с низкими и высокими частотами, т.к. они наименее корректно воспринимаются вашим вокальным микрофоном!
10) Возвращаем уровень чувствительности микрофонного входа микшера в нормальное состояние.
11) Включаем знакомую, хорошо записанную композицию и проверяем звук на естественность звучания. Особое внимание обращаем на компенсированные частоты.
12) Корректируем тембры микрофона канальным эквалайзером микшера. Не забываем включить обрез низких частот.
Всё! При необходимой сноровке вся процедура занимает 10-20 минут.
Если чего забыл, То, господа мэтры, дополните пожалуйста!
Добавлено через 34 минуты
Cовсем забыл! Микрофон следует расположить в зоне, в которой необходимо получить максимально комфортный звук))
Последний раз редактировалось HSH; 14.05.2009 в 14:29
Причина: Добавлено сообщение
|