1. Со временем диск засоряется. Так как он вращается во время работы происходит его «электролизация», как пластмассовой расчески в опытах по физике ,на диск притягиваются всевозможные гадости окружающие нас со всех сторон. Так же на поверхность оседает влага ,при резкой смене температуры (с холода в тёплое помещение) 2 . Со временем хотим мы этого или не хотим происходит деградация записывающего слоя. Однажды при возникновении подобной проблемы при исследовании диска под микроскопом очень мелкие просветы(выпадения) в записывающем слое. Прям как млечный путь в миниатюре. Скорее всего это было результатом завышенного излучения лазера во время чтения, так как мощность лазера в устройстве довольно таки большая способная разогревать записывающий слой до точки Кюри (температуры плавления аморфного вещества из которого собственно сделан записывающий слой).Изменения могут быть неисправностью , приобретенным дефектом самой деки , не правильной настройкой при изготовлении или в сервис мастерской , даже если в эту мастерскую деку не носили. До вас это могли сделать в фирме вам это всё продавшей или даже ещё раньше. Ток лазера часто завышают в случае неуверенного воспроизведения фанер на время (хотя в некоторых случаях довольно продолжительного) продления агонии угасания и безвременной кончины.
3. Механическое повреждение нулевой дорожки(можно заметить при визуальном осмотре)
4. Иногда попадает грязь на металлическую площадку(находится вокруг центрального отверстия, которое ложится на так называемый стол шпинделя) . Это приводит к повышенным горизонтальным биениям диска.
5. Ну последнее. Линза , сам лазер ,призма и приёмная плата с фотодиодами со временем покрывается слоем пыли. Протереть удаётся только саму линзу , да и то только с наружной стороны .Все внутренности нам недоступны. Очень часто у «кабацких» музыкантов это всё в таком жире, и табачной смоле.
Всё сказанное постепенно приводит к увеличению ошибок при считывании. Хотя и забиты в программном обеспечении минидисков масса программных способов исправления и корректировки ошибок предел всегда существует.
Единственный способ – иметь копии. Можно как я говорил попытаться прочитать на другом более новом устройстве, с последующей перезаписью.
К сожалению мне неизвестны минидиск рекордеры с возможностью восстановления стёртых дисков. Может в ряду профессиональных они появились .Просто к этому времени я уже перестал их ремонтировать и обслуживать как»тупиковую ветвь эволюции».Пока таких устройств не было придумал свой «хитро-механически программный способ ,как я его назвал: «обмануть японца»
Последний раз редактировалось Vladimeer; 10.08.2009 в 00:28
Причина: ошибка
|