Цитата:
Сообщение от МедведЪ
Да, серьёзно исследуешь, как я погляжу. 
Не так давно наткнулся на любопытный сайтик российский, где утверждается о неоспоримом преимуществе несимметричных микрофонов для записи.
Непонятно подорожание 319-й Октавы, видимо неплохая модель. Симметрия... :)
Главное, чтоб фирма не развалилась, а то какие-то непонятные интриги в интернете.
|
Я тоже не против не симметричных схем, но при условии, что с микрофона должен выходить достаточно сильный сигнал, чтоб наводимые на него в кабеле помехи не присутствывали ощутимо в звуке(отношение сигнал-шум). Если сигнал идет по тому же проводу, что и питание лампы, то постоянка относительно высокого напряжения и так не даст проникнуть помехе, за щет электромагнитного поля образованного вокруг проводника с постоянным током.
Я долго не понимал почему используя в микрофонах лампочку двойной триод, конструкторы не сделают достаточно мощный уровень сигнала, при котором кабель не так сильно будет влиять на звук. Пока же при использовании двойного триода одна половина лампы в деле, а другая "гуляет", в то время когда из нее можно было бы сделать катодный повторитель и уже подключать микрофон к линейному входу. Уровень наводимых шумов при такой схеме сведеться к минимуму. Особенно это важно, если используеться длинный кабель - фактически "антенна" для приема разного рода помех. Так я думал до той поры пока не столкнулся с большим колличеством различных микрофонных усилителей и их схемотехникой. Если инженеры сделают микрофон с линейным уровнем сигнала по выходу, то подрубят под собой сук под названием "Индустрия выпуска микрофонных преамплефаеров". По крайней мере будут в ауте бюджетные модели преампов, где кроме УНЧ практически ничего нет.
По поводу "Октава МК-319". Ее звук кроеться не в симметричности,
наличие или отсутствие симметрии здесь не причем. Симметрирование сигнала придумано для других целей. Оно не улучшает и не ухудшает звук. Тут первую роль играет капсюль.
Для тех кто не понимает зачем делаеться симметричный сигнал, обьясню.
Симметрирование делаеться для избавления полезного сигнала от
уже наложившегося на него в кабеле шума индустриального характера: шумы электроприборов, фон сети переменного тока 50 герц, шумы от искрообразования при включении выключателей света, зажигания автомобилей, контактной сети тролейбусов и трамваев; в/ч шума балластов дневных ламп, как домашних так и уличных источников света.
Уровень сигнала с микрофона мал. Плотность экрана современных кабелей, максимум обеспечивает 60-85% экранировки(очень редко до 96%), что не дает полной защиты от наводок на сигнал. Инженеры нашли выход - это разделять сигнал на две равные части и разварачивать его на 180 градусов по фазе относительно друг друга. Подают такой сигнал по двум разным проводам. Такой провод называеться витой парой или симметричным кабелем. Разворот фаз делаеться внутри микрофона
УНЧ схемой или трансформатором, вот как в схеме микрофона "ЛОМО19А19".
Пройдя симметричный кабель, сигналы попадают в преамп, где разворачиваются трансформатором или УНЧ по фазе относительно друг друга опять в нормальное состояние и суммируюься. Что же происходит с наложившимся на полезный сигнал шумом? А шум наложившись на два провода симметричной линии имеет относительно друг друга в каждом из проводов одинаковую фазу и абсолютно идентичную шумовую характеристику. В процессе разворота фаз полезного сигнала в нормальное состояние - назад на 180 градусов, мы получам разворот шума в каждом из проводов на 180 градусов. Грубо говоря мы получаем шум со знаком плюс и минус. Слаживая полезный сигнал и наложившийся на него шум мы получаем удвоение полезного сигнала и обнуление, нейтрализацию шума ведь если сложить плюс и минус то будет ноль, тоесть если сложить разнофазовый сигнал, то он вычтеться друг из друга и будет тишина - он взаимонйтрализуеться.
Так же трансформатор считаеться микрофоностроителями "улучшайзером" звука. Этому явлению не могут найти здравого обьяснения ни радиоинженеры ни хайэндщики. А дедушка Лихницкий даже развил целую теорию(прости меня Боже и музыканты)вселения в радиоизделия всяких музыкальных энергетических сущностей.
А по поводу споров о приимуществе симметричных или не симметричных схем я думаю так, что есть хорошие симметричные схемы и хорошие несимметричные, так же как есть и плохие. Для записи из всего обилия микрофонов нужно употреблять хорошие симметричные хорошие нессиметричные. Все это полемики. Вокруг всего разгораються они. Как например вокруг трансформаторных схем, цитирую:
"
В середине 90-х годов в прессе активно стала муссироваться версия, что трансформатор - это пережиток прошлого, он только грязнит, зашумляет и замутняет звук, рождая кучу посторонних гармоник, без него микрофон звучит корректнее, естественнее и намного более открыто, а, главное, выдает более высокий выходной уровень при очень низком уровне собственного шума. В общем, с этим можно согласиться, но микрофон без трансформатора, как правило, звучит много суше трансформаторного микрофона (хотя, есть и исключения). Конечно, отрицать бестрансформаторную технологию вообще - это то же самое, что отрицать все транзисторное, без разбора; в таком случае, "в помойку" должны пойти и 87-й Нойманн, и все предусилители, компрессоры и эквалайзеры Neve, которые во многих случаях "убирают" ламповые приборы по теплоте, чистоте и, в то же время, обертональной насыщенности. Бестрансформаторные микрофоны Neumann как раз могут служить таким примером, когда не технология красит микрофон, а мастерство производителя."(Здесь имелась ввиду удачная бестрансформаторная модель Neumann M 149).