Всех с праздником!!!!!!!!!!!!
А теперь собственно по теме. Брызнуть в «фейдерок» в принципе можно .
Но…….
1----движковые хрипеть ( полностью не «закрываться» и «не открываться»)начинают через несколько лет как правило в результате того что попавший во внутрь мусор (смесь грязи песка и другой «нечестии»)успевает полностью сточить графитовый слой(превратившись в настоящий наждак) ,а иногда и контактные пружинные ламели, до такой степени что любая смазка и вымывание грязи и окислов становится бессмысленной. (Проверено неоднократной разборкой .И я знаю о чем говорю)
2---стопорного кольца на роторных потенциометрах дивным давно уже нет . Конструктив потенциометров ALPHA& ALPS и других импортных совершенно другой . «Советских» и Российских видеть за последние 20 лет которые установлены в современные пульты не довелось . Лишь кто то из Питерцев да Yrasov свили как видимо из старых запасов . Да и у них похоже все запасы иссякли .Мало того . В современных зазор между штоком и корпусом заполнен вязкой жидкостью, которая даёт тот всеми любимый мягкий ход «фейдеров», ко всему прочему как правило на штоке имеется резиновое колечко ,которое предохраняет протекание вот той самой жидкости во внутрь потенциометра. Иногда от высокой температуры(долгого нахождения на солнце где температура корпуса может быть 50 и выше градусов) и без работы привдит к проникновению этой вязкой смазки внутрь. Что в последующем приводит к «недоконтакту» и хрипам . (своим знакомым я рекомендую пульт перевернуть «мордой» вниз)Иногда эту смазку все таки удаётся вымыть перечисленными аэрозольными средствами через мизерные щели в корпусе пластиковых «фейдеров»( через щель в районе подпайки выводов , но из за очень высокой плотности монтажа ,часто это просто невозможно) . Выпаивание не к чему не приводит так как эти «фейдеры» часто не разборные . Когда другого пути нет попытаться всётаки стоит. Металлические –можно попытаться промыть через мизерную щель на корпусе районе ограничителя или опять таки через щель в районе контактной группы.
3—не имея приспособлений для выпаивания (отсос для припоя ,паяльная станция с воздушным паяльником, специальных насадок для паяльника, сплава»розе» и т. Д) и определённого опыта рекомендую не пытаться. Современные «одноплатные» микшеры имеют как правило двухстороннюю монтажную плату с металлизацией отверстий. А неумелое владение паяльником приводит к обрыву проводников или к нарушению металлизации отверстий. А это уже точно ремонт .И за другие деньги.
|