Цитата:
Сообщение от МедведЪ
|
Можно взять любой красивый корпус и вставить в него дешевый, посредственно звучащий капсюль, например электретник от бытового магнитофона. Цена будет удивительно низкой. Но...Георг Нойман в свое время всех завоевал тем, что его U47 был не хуже, а то и лучше других микрофонов. При этом был дешевле всех остальных при цене 400$, в то время , когда другие стоили до 1000$. "Neumann U47" стал невероятно популярным. Звукозаписывающая компания "Mercury Records" писала симфонические оркестры и отдельных исполнителей на "Neumann U47" и даже изображала этот микрофон в 50-х годах на своих пластинках, как знак качества записи.
1. "Nady SCM 960" и "SCM 1000"...Изображают ли сейчас на дисках эти микрофоны? Наверно могли бы, но только за деньги! Отзываются о них как о не дорогих но потрясающе звучащих для своей цены? Выбор для доработки с целью улучшения звучания, мною лично, был сделан в пользу "Октава МК-105" из-за его известного и признаного звучания, как оптимального микрофона для вложения в него материальных средств, с целью переделки даже в ламповый вариант. Если и дорабатывать микрофон, то он изначально должен быть в числе
ТЕХ КТО УЖЕ ЗВУЧИТ. "Октава МК-105" сравнивалась разными музыкантами и звукорежисcерами. В тесте были многие микрофоны в широком разбросе ценовых категорий. "Октава МК-105" уверенно держала планку солидного микрофона. Ее ставили в тест даже с таким потомственным классиком, мерилом добротного ортодоксального звучания как "Neumann U87"
http://oktava-studio.ru/oktava_i_neumann.html. "Neumann" бесспорно по праву считается образцовым микрофоном, даже ГОСТом звучания. Он прошел много тестов с бесчисленным колличеством микрофонов в которых не раз утверждаля с лучшей стороны. И по этому он уже давно является одним из основных, если не основным индикатором качества звука. В тесте с "Neumann U87" наша родная, тульская "Октава МК-105" держалась очень уверено. Прослушав, имеющие слух, приличную звуковую карту и серьезные мониторы, возможно потянутся к паяльнику, если имеют соответствующее образование или увлечение именуемое радиохобби. Они действительно поймут, что именно "Октава МК-105" не хватает.
МК-105 стоит за границей до 575$, а после доработки 769$. Понятно, что после переделки МК-105, Майкл Джоли относит его к категории миков с такой же ценой. Иначе бизнеса не будет. Цена после абгрейда выросла на 33%. На основе этого процента можно чисто теоретически предположить, что 100-долларовый мик ("Nady SCM 960", "Nady SCM 1000") станет после доработки оценен как 133 долларовый, возможно дороже. От качества капсюля - элемента изначально формирующего звук ни куда не денешся. Меняют ведь то, что не дорого, чтоб абгрейд был рентабелен. Радиодетали в среднем обойдутся в 20-30$ практически для любого мика, если менять только то, что стоит на пути звука, не употребляя фирменных не дешевых трансформаторов и особо дорогих хайэндовских конденсаторов.
2. "Nady" повзаимствовала дизайн своего вокального микрофона
"PCM-100" у легко узнаваемого во всех временах и народах -
"Shure 55". В других моделях вы тоже узнаете собратьев-конкурентов. Позволю себе предположить, что "Nady SCM 960" копировался с "AKG С3000", больно уж похожи. "AKG C3000" довелось слышать. Микрофон звучит хорошо. Речь явно становиться более уверенной и мужественной. Наиболее сочно микрофон звучит в пределах верхних низов + нижняя середина. Исчезают просадочки в голосе, но теряется микродинамика. Ощущение появления в голосе...смычкового инструмента.
Форма корпуса "AKG С3000"-, эдакий пирожок, похоже произошла округлившись, от своих более
ранних моделей, дизайн которых вероятней всего был перенят с первых ленточников американского производителя RCA, который наиболее часто воплощал такую "пирожкообразную" форму в своих моделях, например в микрофонах типа 44, BP, BK. Так же сохранил довольно приближенную форму ленточника от RCA тех лет в своей конденсаторной разаботке "Electro-Voice RE 2000".
У "AKG" есть что повзаимствовать. Образовавшись в 1947 году как "Akustische und Kino-Geraete Gesellschaft m.b.H"(AKGG), начиная с основания и по сегодняшний день имеет около 1500 патентов, что больше, чем заявили все ее вместе взятые конкуренты. Даже немец "Telefunken", умело выманивший дистрибьюторство у "Neumann", и дав в обмен приманку - контракт на поставку сперва не дорогой, но потом все дорожающей лампочки
"VF-14M", которая ставилась в Ноймановскую модель U47, так же не упустил такой заслужено популярной модели 1953 года как "AKG С12", которую тоже дистрибьюровал...под своим лейблом.
Так что возможно и "Nady SCM 960" так же содержит в себе конденсаторный-электретный капсюль, как и в "AKG С3000". В рекламме "AKG" умалчивает про электретный капсюль и даже в более дорогой модели
"С214", капсюль называют не конденсаторным-электретным, а просто конденсаторным. Почему не чистый конденсаторник? Или "AKG" в электретном материале нашла новое звучание? Cкорее удешевление. Нужно же делать модели младшего класса. Cтаршая же модель - С414 всегда оставалась мечтой и желанием многих профессионалов, она признано конкурировала с "Neumann U87".
Чем же так плох конденсаторный-электретный микрофон? У него нет фантомного питания на капсюль. Мембрану, сделанную из специального электретного материала при производстве заряжают(электризуют), и этот заряд мембрана удерживает долгий срок. У электретного капсюля выше шум, старению он подвержен в большей степени, чем чисто конденсаторный. Электризация эта не так и долговечна - это физика и общеизвестный факт, особнно если микрофон используется в неподобающих условиях. Храню подаренный товарищем "Октава МКЭ-2" 1981 года...увы, звучит уже приглушенно.
3. Радиолюбитель Джон Нади паял гитарные радиосистемы для игры без шнура. Он начал со своей
самоделки для гитары в 1968 году. Организовал позже фирму по ее производству и продаже, а потом уже, в 1978 году зарегистрировал и саму "Nady Systems, Inc" . Через год выпустил свой первый радиомикрофон.
Появление в 2001 году микрофона "SCM 1000" явилось предметом гордости для "Nady". Не дорогой студийный конденсаторный микрофон продавался в комплекте с усилителем под рековую стойку за сумму менее чем 100$. Нади, пытаясь отойти от узнаваемой чужой формы микрофона, скосил ей верхушки "головы". В дальнейшем микрофон приобрел более классическую форму, без всяких скосов.
Может в нем покопаться? Микрофон в студию, раскройте его! Сколько у него скрытого резерва звука...30%...50%... или скромная незначительная толика?
4. Изменить координально звучание микрофона меняя его нутро на самые дорожайшие запчасти вряд ли возможно. Сердце микрофона - это его капсюль, над которым трудились многие инженеры. К чему я припомнил солидные фирмы и заслужившие признания марки микрофонов. Потому что хороший звук как у AKG С12 и C414 , Neuman U47 и более поздних моделей (список производителей и микрофонов можно продолжать) хотели получить профессионалы микрофоностроения и непрофессионалы простым копированием популярного микрофона или его частей, синтезом удачных моделей. Но есть такое слово технология.
Производство Георга Ноймана, разделившись после Великой Отечественной войны на "Neumann" и "Neumann/Gefell"(Позже "VEB Mikrofontechnik", а после "Microtech Gefell GmbH"), делились меджу собой секртетами и новшествами, понимая, что технология не падает с неба на голову и стоит дорогого. Георг Нойман лично до 1957 года посещал Восточную Германию, где оставался его бывший технический директор.
Фирмы производящие микрофоны копировали у конкурентов в видоизмененном виде понравившиеся им марки микрофонов или практически делали клон. Повторяли головы микрофона (headbasked), а вместе с ними и весь корпус в желании хотя бы акустическими свойствам "головы", хоть чуть-чуть приблизиться к легендарному звучанию. Но содрав модель, микрофон отправлялся все же в категорию средних или бюджетных миков....не получалось однако, технология, капсюль! Да и шаг сделать внешность похожей на кумира то же понятна - узнаваемось.
Потому и не заморачивался "Telefunken" в микрофонной технологии. У него были свои наработки по другим девайсам. Разбираясь в звуке как ни кто иной, предприимчивый немец, заказал воссоздать соседу австрийцу - "AKG" предмет своего вожделения - звук подобный или не уступающий модели U47, то что он потерял в 1958 году, по причине разрыва контракта с "Neumann". "AKG" в свою очередь тоже не стали особо ломать себе голову и на основе того, что у них было - микрофон С12 и сделали "ELA M 250 / 251".
P.S. Считаю, что если ты ограничен в средствах, лучше купить Октаву, например МК 219,319" их и у нас и на западе любят и уважают. Удачный мик. Выйми плату - вставь свою. Спаяй что то по-лучше и по новой - тренируйся сколько хочеш, как при разборке-сборке "калаша". Даже с родной не дорогой внутренностью МК-219 ценят. Если возмеш и апгрейд не удасца, то все равно в проиграше не останешся. Главное не повреди мембрану.
На прощание фильм о том как собирают Neumann U87
http://www.youtube.com/watch?v=cvtjHhtxmpI