Показать сообщение отдельно
Старый 30.01.2010, 22:46   #1
Местный
 
Аватар для Vladimeer
 
Регистрация: 05.07.2009
Адрес: Воронеж
Сообщений: 6,783
Поблагодарили: 8,834
Вес репутации: 24
Репутация: 129
По умолчанию

На отдачу низов влияет только лишь расстояние до препятствия . а будет это стена пол или потолок большой разницы нет . Повторюсь . Длина волны (лямбда - если не ошибаюсь) Вам надо рассчитать длину звуковой волны в воздухе, тогда скорость звука в метрах за секунду (около 300-343 м/с) делим на частоту в герцах, получаем длину волны м метрах. Примерно. Для 50 Гц - 6 метров. Для 60 Гц - 5 метров. Получаем . Давайте считать всё для 50 герц . Половина волны –1,5 метра . если мы расположим субы на расстоянии 1,5 метра друг от друга и начнем слушать ( или измерять ) у одной из колонок получим самое настоящее вычитание звуковых волн ,так как из суба рядом с которым производится измерение сигнал будет в фазе, а тот который преодолел те самые 1,5 метра от второго суба – в противофазе . При расстоянии между субами 5 метров сигналы будут в фазе . Они сложатся ,а не будут вычитаться. При расстоянии -7,5 метров –будут вычитаться . И так далее.Вот по этой причине и феномен лучшего звучания субов расположенных вплотную к стене . В противном случае, если мы расположим субы на расстоянии 0,75 метра звуковая вална дойдя до стены (пройдя 0,75 метра ) и отразившись (ещё 0,75 метра ) получим те же самые 1,5 метра ,которые приведут к отставанию фазы отраженного от стены сигнала 50 герц (для других частот и расстояния соответственно другие) на 180 градусов и как следствие сложение в противофазе и взаимоуничтожение(ослабление ,). Вот по этой причине родилось заблуждение что если колонки поднять –уменьшатся низы и подвешенная акустика теряет отдачу по низам .Беда в тех же пресловутых 0,75 метра. До пола и обратно 1,5 метра ,И как следствие пропадание низов . даже сателлит поднятый на 1,5 метра будет с низами .На 0,75 –нет . На 2,2 5 тоже нет . Воистину сложен путь прохождения низкочастотного сигнала.
Теперь о том что «субы не имеют четкой локализации в пространстве . Да теория нас в этом убеждает.Но . Опять это пресловутое но. В кафе ,ресторане клубе попробуйте с одной стороны сцены установить суб вместе с сателлитом а с другой стороны только сателлит в которых не всего что ниже 100 герц . И чтобы расстояние между колонками было метра три четыре и сами походите по залу .Особенно в ближней зоне, по причине невозможности отдалить зрителей на значительное расстояние от сателлитов . Сами потом сделаете вывод имеют ли c убы локализацию в пространстве или нет потому что с одной стороны у Вас будет полный класс а с другой одни верха с серединой . Что таких замечаний которые как то не вяжутся с теорией никогда не было?

Добавлено через 8 минут
Владимир .Всё о чём мы сдесь говорим верно .Но всё это обязательно нужно помножить на конкретные задачи,провести замеры помещения и конечно исходить из возможностей, реальных обстоятельств,расчётов и какогото внутреннего чутья порой ,которое ни к какому расчёту не приклеишь и которое в конечном счёте позволяет принять правильное решение

Последний раз редактировалось Vladimeer; 30.01.2010 в 22:54 Причина: Добавлено сообщение
Vladimeer вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили Vladimeer:
AlexVRN (01.02.2010)
Дополнительная информация