Цитата:
Сообщение от Владимир 57
Однозначно - не Shoeps!
|
Я бы не возводил Schoeps в абсолют. Ценность Schoeps'а, на мой взгляд, заключается прежде всего в наличии в его программе капсюлей, которые либо вообще никто другой не предлагает (offene Niere, V-Niere, механически переключаемый (!) маломембранный кардиоида/омни/восьмёрка), либо предлагают очень немногие (маломембранная восьмёрка, широкая кардиоида есть только у Neumann, Schoeps, MBHO и весьма некачественная восьмёрка есть ещё у AKG, все они стоят в разы дороже, чем одна стереопара от "Октавы").
Ещё одна особенность Schoeps'а - питание его преампов возможно не только от 48 вольт, но и от 12. Есть очень немного микрофонов (конденсаторных, не электретных!), которые на это способны. "Октавы" на это не способны.
А так Schoeps несколько своеобразен по звуку, "на любителя". Вполне возможно, если "Октаве" дать приличную современную электронику - по-настоящему симметричный и малошумящий преобразователь импеданса и стабилизированный источник поляризации мембраны - она станет конкурентоспособной.
Самое-то смешное: из современных схем микрофонов никто особого секрета не делает. И когда я увидел схему "Октавы", я был поражён: седая древность с претензией на хитрую изюминку (последовательное по току соединение транзисторов, по-видимому для экономии тока, которая сегодня достигается более эффективными способами)!