Вот нашел в нете такую инфу:
http://svadba-dj.at.ua/publ/3-1-0-16
Мож кто так пробывал??????
Настройка эквалайзера
Главный эквалайзер звуковоспроизводящей системы является связующим звеном между зву*чанием звуковоспроизводящей системы и звуча*нием помещения. Его главной функцией являет*ся коррекция звучания помещения, так как имен*но помещение, а не звуковоспроизводящая сис*тема, вносит наибольшие искажения в- звучание. Однако искажения, вносимые звуковоспроизво*дящей системой, тоже могут быть значительны*ми.
Наиболее идеально звучащим помещени*ем является студия, так как параметры звучания студий подбираются при помощи соответствую*щих акустических обработок.
Акустическое оформление залов, в кото*рых проходит большинство концертов, редко бывает идеальным. А большие проблемы, как известно, требуют применения серьезных мер и, притом, достаточно быстро. Концертное выступ*ление - это не магнитная запись, которую можно бесконечно доводить до совершенства. Твердый полированный пол, стекла окон и зеркал и пред*ельно громкий звук, все это само по себе создает настолько страшное звучание, что вокалист и слушатели могут перестать понимать слова тес*тов. Причем если такое случится, то в этом будет виноват именно звукооператор.
Если вокалист во время концерта не будет слышать своего голоса, то в этом будет виноват звукооператор.
Если вы проводите концерт в помещении, где имеются ровные твердые поверхности сцены и пола, бетонные или кирпичные стены, жестяная крыша, плюс ваша некачественная звуковоспро*изводящая система, которая создает искажения сама по себе, и если при всем этом вы забыли взять с собой главный эквалайзер, то вам оста*ется надеяться только на то, что огромное коли*чество посетителей заглушит своей массой все это, когда оно начнет греметь и дребезжать.
Практические методы коррекции амплитудно-частотной характеристики системы воспроизведения звука в помещении
1. Расположите контрольный микрофон где-нибудь в середине помещения, направив его в сторону сцены. Затем подключите его к одному из каналов микшерного пульта, установите в этом канале линейную харак*теристику и начинайте постепенно увели*чивать уровень сигнала этого микрофона. В тот момент, когда система звуковоспро*изведения начнет возбуждаться, постарай*тесь снять это возбуждение главным эква*лайзером. После этого попробуйте еще раз добавить уровень. Повторяйте эту опера*цию до тех пор, пока на эквалайзере не выстроится требуемая характеристика.
Благодаря своей простоте этот метод кор*рекции звучания помещения очень популярен. Однако он может приводить к гиперэквализации звучания. К тому же, микрофоны, расположен*ные на сцене, находятся в несколько других акустических условиях, чем контрольный микро*фон, поэтому найденная таким образом коррек*тирующая характеристика эквалайзера не может гарантировать линейности настройки монитор-ной системы, что может стать причиной ее само*возбуждения. Для устранения этого самовоз*буждения в условиях гиперэквализации прихо*дится ослаблять те спектральные составляю*щие, уровень которых находится на своем нмжнем пределе, в результате чего звучание основной системы звуковоспроизведения становится со*вершенно безжизненным. Чтобы избежать влия*ния этого явления, необходимо учитывать его при настройке эквалайзеров мониторной систе*мы