Показать сообщение отдельно
Старый 29.03.2010, 14:09   #16
Местный
 
Аватар для ZAleksandr
 
Регистрация: 21.01.2010
Адрес: Ukraine рядом Wehrwolf
Сообщений: 857
Поблагодарили: 513
Вес репутации: 16
Репутация: 11
По умолчанию

Подробное описание:

Отличительной особенностью процессора M300 является предельная простота и удобство в обслуживании. В нем нет ЖК-дисплея, поэтому все управление осуществляется буквально несколькими ручками на передней панели. Это позволяет максимально быстро и легко достигать желаемого результата, что чрезвычайно важно в "живой" работе.
В M300 используются 24-битные AD/DA-конверторы, а также 24-битная внутренняя звуковая обработка. В сочетании с уникальными алгоритмами, это позволило достигнуть высочайшего качества звучания, не уступающего по субъективной оценке самым дорогим устройствам. Поэтому M300 не только идеальное решение для концертных выступлений, но и превосходное дополнение к профессиональной записывающей студии. Бескомпромиссное качество алгоритмов и вместе с тем невысокая стоимость M300, - это выдающееся достижение инженеров TC ELECTRONIC и абсолютный рекорд среди любых других процессоров в данной ценовой категории!
M300 имеет две "машины", дающих два независимых стереоалгоритма одновременно. Например, машина "REVERB" может обеспечивать один из 15 различных видов стереореверберации таких как Large Cathedral, Concert Hall, Vocal Room, Drum Box, Ambience и др. В тоже время машину "MULTIEFFECT" можно использовать параллельно или последовательно для создания других 15 стереоэффектов типа Delay, Chorus, Phaser, Flanger, Tremolo, Compressor и др. Таким образом, формула "два в одном" позволяет M300 успешно решать большинство поставленных звуковых задач. M300 имеет компактные размеры 1U и только 10 см в глубину, весом немного более килограмма, встроенный блок питания, выдерживающий любые перепады напряжения от 100 до 240V. Конструкция M300 обладает значительным запасом прочности, т.к. изначально создавалась для работы в условия тяжелых туровых испытаний: перепад температуры от 0 до +50°С, повышенная атмосферная влажность до 90%, вибрация при транспортировке и т.д. Примечательно, что производственный цикл оборудования TC Electronic имеет международную сертификацию ISO9002, основанный на принципе "Ноль дефектов".

Добавлено через 16 минут
Процессор эффектов.
Недавно фирма TC Electronic произвела на свет новый недорогой процессор эффектов — M 300. К недорогим процессорам эффектов у меня двойственное отношение. С одной стороны, те устройства, что выпускались раньше, не отличаются хорошим качеством звучания, и их лучше использовать для получения спецэффектов. С другой стороны, технология идет вперед, и фирмы, ранее производившие только приборы обработки средней и большой стоимости, начинают выпускать высококачественные недорогие устройства.
Сегодня серьезную конкуренцию аппаратным устройствам составляют компьютерные программные средства, позволяющие за сравнительно небольшие деньги получить обработку звука, да еще и вместе с многодорожечным устройством записи и MIDI-секвенсором. Пожалуй, компьютер, оснащенный простой звуковой платой и необходимым программным обеспечением, на данный момент является самым доступным устройством записи и обработки звука. Но многие музыканты не хотят использовать в процессе творчества сложный компьютер, а хотят чего-то простого и надежного, привычного. Аппаратные процессоры эффектов могут работать в реальном времени независимо от мощности компьютера, их можно носить с собой на репетиции и концерты (при этом они занимают намного меньше места, чем компьютер), с ними проще работать, они имеют стандартные возможности коммутации и, как правило, простой интерфейс, позволяющий использовать их практически с любыми музыкальными инструментами и оборудованием.
Как мне кажется, все приборы можно разделить на два класса: приборы для музыкантов и приборы для звукоинженеров. Среди музыкантов широко распространено желание иметь дело с простым в обращении и хорошо звучащим устройством, которое можно, например, подключить в разрыв гитарного усилителя, и играть не думая о параметрах эффекта, настройках и прочих инженерных премудростях.
Героя этой статьи я буду рассматривать как прибор для музыканта, устройство, которое должно обладать высоким качеством звучания, широким набором возможностей и предельно простым пользовательским интерфейсом. С последнего и начнем, тем более, что знакомство с любым прибором начинается именно с его интерфейса.

Добавлено через 18 минут
Интерфейс и возможности
Процессор эффектов TC Electronic M 300 представляет собой однорэковое устройство в металлическом корпусе черного цвета с передней панелью цвета платины (рис. 1). По краям передней панели процессора есть две огромные ручки, за которые устройство можно хватать и вырывать из чрева рэковой стойки. Размер этих ручек наводит на мысль о большой глубине и массе устройства. На самом же деле новый прибор весит всего 1,5 кг, а глубина его составляет 106 мм. Скорее всего, разработчики посчитали, что ручки придадут небольшому прибору более солидный вид.
Как и большинство процессоров, выпускаемых фирмой TC Electronic, M 300 построен по “двухмашинной” технологии, то есть в приборе находятся два независимых процессора, каждый из которых производит один эффект. В данном случае один из процессоров прибора может производить разного рода задержки, а также модуляционные и динамические эффекты, а второй — только реверберацию. Эффекты могут быть включены последовательно или параллельно. В первом случае (рис. 2) сигналы с входов левого и правого каналов прибора поступают на первый процессор, а сигнал с его выходов поступает на вход второго процессора. Сигнал со второго процессора поступает на выход устройства.
Во втором случае (рис. 3) сигнал с входа левого канала прибора поступает на вход первого процессора, а сигнал с входа правого канала — на вход второго процессора. Выходные же сигналы обоих процессоров суммируются и поступают на общий выход.

В соответствии с такой архитектурой прибора на передней панели располагаются две секции органов управления: Multieffect и Reverb. Кроме того, есть секция органов управления звуковыми входами и выходами (Input/Output) и секция Preset, содержащая управление пэтчами.
Секция Input/Output (рис. 4) содержит регулятор уровня входного сигнала обоих каналов, регулятор соотношения уровней прямого и обработанного сигналов и регулятор соотношения уровней эффектов первого и второго процессоров. Здесь же располагаются кнопка обхода с красным светодиодным индикатором, кнопка включения цифрового входа (с зеленым светодиодным индикатором), два двухцветных светодиодных индикатора, отображающих уровень сигнала на входах прибора или перегрузку, и зеленый индикатор, загорающийся в случае параллельного включения процессоров.
Секция управления первым процессором (Multieffect) имеет шестнадцатипозиционный переключатель алгоритма эффекта: Off, Dynamic Delay, Studio Delay, Tape Delay, Delay, Ping Pong Delay, Slap Back, Vintage Phaser, Phaser, Hard Tremolo, Soft Tremolo, Flanger I, Flanger II, Chorus, Compressor и De-Esser (рис. 5). Рядом с переключателем располагается индикатор уровня подавления сигнала, состоящий из трех зеленых светодиодов. Индикатор работает в случае включения алгоритмов динамической обработки и отображает уровень подавления 3, 6 и 12 дБ.


Для ввода темпа существует кнопка Tap со светодиодным индикатором желтого цвета. Параметры алгоритмов изменяются двумя многофункциональными регуляторами. Первый из них называется Timing. Этот регулятор устанавливает темп задержки в пределах от 0,5 до 4 раз относительно темпа, заданного кнопкой Tap. У модуляционных эффектов этот регулятор устанавливает частоту модуляции (в тех же пределах) относительно частоты, определяемой темпом. При темпе 120 ударов в минуту установленная процессором частота модуляции для алгоритмов Chorus, Flanger и Phaser составляет 1 Гц, а для эффекта Tremolo — 20 Гц. Если установленный темп будет, например, в два раза больше, то и частоты модуляции эффектов удвоятся. При включении компрессора (алгоритм Compressor) регулятор Timing устанавливает пороговый уровень срабатывания эффекта, который почему-то назвали Drive. А при включении алгоритма De-Esser регулятор Timing устанавливает степень подавления.
Второй многофункциональный регулятор называется Feedback/Depth. Этот регулятор устанавливает глубину обратной связи при включении любого алгоритма задержки (Delay) и глубину модуляции при включении алгоритмов Chorus, Flanger, Phaser и Tremolo. Если включен алгоритм Compressor, то регулятор Feedback/Depth устанавливает степень подавления, у алгоритма De-Esser регулятор устанавливает частоту настройки фильтра в разрыве детекторной цепи эффекта.
Секция управления вторым процессором (Reverb) также содержит шестнадцатипозиционный переключатель — алгоритма реверберации (рис. 6). Положения следующие: Off, Concert Hall, Living Room, Club, Plate I, Plate II, Spring, Live Reverb, Large Cathedral, Drum Room, Drum Box, Vocal Hall, Vocal Room, Vocal Studio и TC Classic Hall. У всех алгоритмов реверберации можно устанавливать время предварительной задержки регулятором Pre Delay, время затухания регулятором Decay, а также окраску звучания реверберационного хвоста регулятором Color.

Добавлено через 19 минут
Интерфейс и возможности
Процессор эффектов TC Electronic M 300 представляет собой однорэковое устройство в металлическом корпусе черного цвета с передней панелью цвета платины (рис. 1). По краям передней панели процессора есть две огромные ручки, за которые устройство можно хватать и вырывать из чрева рэковой стойки. Размер этих ручек наводит на мысль о большой глубине и массе устройства. На самом же деле новый прибор весит всего 1,5 кг, а глубина его составляет 106 мм. Скорее всего, разработчики посчитали, что ручки придадут небольшому прибору более солидный вид.
Как и большинство процессоров, выпускаемых фирмой TC Electronic, M 300 построен по “двухмашинной” технологии, то есть в приборе находятся два независимых процессора, каждый из которых производит один эффект. В данном случае один из процессоров прибора может производить разного рода задержки, а также модуляционные и динамические эффекты, а второй — только реверберацию. Эффекты могут быть включены последовательно или параллельно. В первом случае (рис. 2) сигналы с входов левого и правого каналов прибора поступают на первый процессор, а сигнал с его выходов поступает на вход второго процессора. Сигнал со второго процессора поступает на выход устройства.
Во втором случае (рис. 3) сигнал с входа левого канала прибора поступает на вход первого процессора, а сигнал с входа правого канала — на вход второго процессора. Выходные же сигналы обоих процессоров суммируются и поступают на общий выход.

В соответствии с такой архитектурой прибора на передней панели располагаются две секции органов управления: Multieffect и Reverb. Кроме того, есть секция органов управления звуковыми входами и выходами (Input/Output) и секция Preset, содержащая управление пэтчами.
Секция Input/Output (рис. 4) содержит регулятор уровня входного сигнала обоих каналов, регулятор соотношения уровней прямого и обработанного сигналов и регулятор соотношения уровней эффектов первого и второго процессоров. Здесь же располагаются кнопка обхода с красным светодиодным индикатором, кнопка включения цифрового входа (с зеленым светодиодным индикатором), два двухцветных светодиодных индикатора, отображающих уровень сигнала на входах прибора или перегрузку, и зеленый индикатор, загорающийся в случае параллельного включения процессоров.
Секция управления первым процессором (Multieffect) имеет шестнадцатипозиционный переключатель алгоритма эффекта: Off, Dynamic Delay, Studio Delay, Tape Delay, Delay, Ping Pong Delay, Slap Back, Vintage Phaser, Phaser, Hard Tremolo, Soft Tremolo, Flanger I, Flanger II, Chorus, Compressor и De-Esser (рис. 5). Рядом с переключателем располагается индикатор уровня подавления сигнала, состоящий из трех зеленых светодиодов. Индикатор работает в случае включения алгоритмов динамической обработки и отображает уровень подавления 3, 6 и 12 дБ.


Для ввода темпа существует кнопка Tap со светодиодным индикатором желтого цвета. Параметры алгоритмов изменяются двумя многофункциональными регуляторами. Первый из них называется Timing. Этот регулятор устанавливает темп задержки в пределах от 0,5 до 4 раз относительно темпа, заданного кнопкой Tap. У модуляционных эффектов этот регулятор устанавливает частоту модуляции (в тех же пределах) относительно частоты, определяемой темпом. При темпе 120 ударов в минуту установленная процессором частота модуляции для алгоритмов Chorus, Flanger и Phaser составляет 1 Гц, а для эффекта Tremolo — 20 Гц. Если установленный темп будет, например, в два раза больше, то и частоты модуляции эффектов удвоятся. При включении компрессора (алгоритм Compressor) регулятор Timing устанавливает пороговый уровень срабатывания эффекта, который почему-то назвали Drive. А при включении алгоритма De-Esser регулятор Timing устанавливает степень подавления.
Второй многофункциональный регулятор называется Feedback/Depth. Этот регулятор устанавливает глубину обратной связи при включении любого алгоритма задержки (Delay) и глубину модуляции при включении алгоритмов Chorus, Flanger, Phaser и Tremolo. Если включен алгоритм Compressor, то регулятор Feedback/Depth устанавливает степень подавления, у алгоритма De-Esser регулятор устанавливает частоту настройки фильтра в разрыве детекторной цепи эффекта.
Секция управления вторым процессором (Reverb) также содержит шестнадцатипозиционный переключатель — алгоритма реверберации (рис. 6). Положения следующие: Off, Concert Hall, Living Room, Club, Plate I, Plate II, Spring, Live Reverb, Large Cathedral, Drum Room, Drum Box, Vocal Hall, Vocal Room, Vocal Studio и TC Classic Hall. У всех алгоритмов реверберации можно устанавливать время предварительной задержки регулятором Pre Delay, время затухания регулятором Decay, а также окраску звучания реверберационного хвоста регулятором Color.

Добавлено через 21 минуту
Стоит отметить, что значения параметров всех эффектов, рекомендуемые производителем, устанавливаются при средних положениях всех регуляторов.
Последняя секция на передней панели прибора называется Presets. Она предназначена для управления пэтчами эффектов. Пресетных установок процессор не имеет, вместо них предполагается использование эффектов, когда все регуляторы их параметров установлены в среднее положение. Поэтому можно считать, что прибор имеет 16 x 16 - 1 = 255 “пресетных пэтчей”.
Секция Presets состоит из четырех кнопок и светодиодного дисплея (рис. 7). Две кнопки предназначены для выбора номера пэтча. Кнопка Load/Store предназначена для сохранения настроек устройства и загрузки ранее сохраненных пэтчей. Короткое нажатие позволяет загрузить пэтч, при долгом нажатии происходит сохранение пэтча в одну из 99 пользовательских ячеек памяти. Кнопка Preset On/Off предназначена для переключения режимов работы прибора. В одном режиме можно сохранять и загружать пэтч, а во втором — редактировать загруженный.

На дисплее отображается номер пэтча в режиме Preset On. Также дисплей имеет светодиодные индикаторы по количеству всех регуляторов прибора, за исключением регулятора входного уровня. Эти индикаторы гаснут в случае, если положение определенного регулятора не соответствует сохраненному в программе значению устанавливаемого им параметра. Такое возможно, например, в случае редактирования пэтча или вызова другого.
На задней панели процессора (рис. 8) располагаются симметричные входы и выходы обоих каналов, выполненные на джеках. В приборе установлены 24-разрядные аналого-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи со 128-кратной передискретизацией. Работа устройства от собственного внутреннего генератора синхронизации возможна только на частоте дискретизации 44,1 кГц. Кроме аналоговых входов и выходов на задней панели находятся цифровые вход и выход формата SPDIF, выполненные на разъемах RCA. При использовании цифрового входа и нажатии кнопки Digital Input прибор переключается на внешний источник синхронизации. При этом его работа, равно как и работа цифро-аналоговых преобразователей, возможна как на частоте дискретизации 44,1, так и 48 кГц. Рядом с аналоговыми входами располагается кнопка Routing, переключающая последовательный и параллельный способы соединения процессоров. Еще на задней панели устройства находятся вход и выход MIDI и разъем (стереоджек) для педального переключателя, посредством которого можно включать обход и вводить темп. Пэтчи по MIDI переключаются нормально, без каких-либо призвуков.


Питается прибор напрямую от сети, безо всяких адаптеров.

Последний раз редактировалось ZAleksandr; 29.03.2010 в 14:31 Причина: Добавлено сообщение
ZAleksandr вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили ZAleksandr:
Vytenis (04.07.2012)
Дополнительная информация