Местный
Регистрация: 24.11.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 8,372
Поблагодарили: 3,212
Вес репутации: 30Репутация: 436
|
Это само собой подразумевается.Кто займется Искусство ради искусства, но для народа. (См. "Бременские музыканты")
Добавлено через 2 минуты
Теперь предлагаю Всем-всем-всем дополнить, озвучить свое мнение, внести свою лепту в следующее:
Ни для кого не секрет, что в настоящее время происходит самый настоящий застой в культуре и искусстве, в частности- сегменте популярных движений музыки, в том числе- фольклорных и этнических коллективах. Как полагают многие обозреватели и критики, в частностях это- следствие чрезмерной коммерциализации, превращения искусства, культуры, субкультуры, всех элементов сценического действия в самый настоящий шоу- бизнес.
Засилье коммерческих структур, перевод рельсов культуры и искусства на станцию Золотого тельца однозначно, во все времена, приводят к приходу на сцену низкого уровня ширпотреба. При всевластии денег в культуре и искусстве в обязательном порядке возникает процессы купли- продажи всего и вся, многоуровневой коррупции, рвачества, «прихода к власти» абсолютного дилетантизма.
Понятно и ясно, что все эти процессы временные, но в культуре и искусстве это может продолжаться десятилетиями. Свою лепту в эти процессы вносят всевозможные кризисы, экономическая нестабильность, низкая или не-платежеспособность населения.
Если в формуле «Хлеба и зрелищ» присутствует недостаток первого, он никак не компенсируется вторым компонентом. Вообще, давным давно придуманные «формулы» не теряют своей актуальности и сегодня. А формулы-лозунги «Искусство принадлежит народу», «Искусство- в массы» просто напросто забыты и замещены всеобъемлющим единым лозунгом «Искусство –за деньги». Где старые добрые «Алло! Мы ищем таланты!», всевозможные самодеятельные конкурсы, дома детского творчества, театральные кружки (вспомните «Берегись автомобиля»), в конце концов- энтузиасты?
Поскольку, в данной среде, что сложилась на сегодня, выжить и пробиться могут только конъюнктурщики, исполнители и коллективы, имеющие за спиной мощного спонсора (к этому мы еще вернемся), близкие и присные «властных структур»- заправил шоу-бизнеса, нет хода и продвижения действительно таланливым, одаренным, имеющих искру божью. Но- не имеющих «мохнатой лапы», денег, связей. Значит- они не пробьются НИКОГДА. И что мы- страна, народ, Россия теряем в это время- не знает и не узнает никто.
Совершенно забыты и вытерты из памяти такие понятия, как- МЕЦЕНАТСТВО. Повсеместно оно заменено на модное СПОНСОРСТВО. Но эти понятия разительно и принципиально по своей сути различны. МЕЦЕНАТСТВО по своей природе благородно и благодарно. Оно не предусматривает получение некой выгоды, прибыли, оно- БЕЗВОЗМЕЗДНО. В отличие от современного СПОНСОРСТВА. Спонсорство это- бизнес. Оно в обязательном порядке должно окупаться, паче чаяния- приносить прибыль.
Настоящие маститые меценаты никогда не гнались за сиюминутной прибылью и славой. Они, как говорится, за державу радели. Это, как правило- очень передовые, высокообразованные граждане, разбогатевшие и достигшие успехов на своем поприще. Уже достигнув успеха, причем- не всегда праведными путями (См. сентенции К.Маркс «Капитал») , они- как правило, таким образом частично «искупали» свои прегрешения.
Последний раз редактировалось maestro116; 22.06.2010 в 13:42
Причина: Добавлено сообщение
|