А, кстати, чем обусловлена пресловутая направленность того или иного микрофона - кардиоида, суперкардиоида - характеристикой мембранны капсюля или акустическим оформлением микрофона?
А то на днях, занявшись вплотную этим вопросом, обзвонил всех спецов и лабухов в городе. И один высказал такую мысль, что от акустического оформления капсюля зависит больше, чем я думал.
К примеру, говорит, в 80-е и 70-е, когда не было микрофонов хороших, брали капсюль от... МД-200 и ставили корпус типа шуровского, да конкретно - в шуровский.

И якобы звук улучшался на порядок. Мол, капсюль хорош, только ему надо подобающее оформление.
Хотя, сам я пробовал эти микрофоны - не держат давление, как помнится. Насчет остального не знаю...
Но, говорит, надо выбирать было. Как всегда, короче.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Владимир Марченко
Соединил всё правильно, проверь провода, не повредил ли их, когда разбирал.
|
Наверное, повредил. Поскольку капсюль не прозванивается тестером.
Как теперь жить с этой мыслью...
На самом деле, жаль, что капсюль умер, хоть он и "левый", а я после того как сделал бы симметрию, намеревался провести сравнение с оригинальной Бетой-58...ну и гусь с ним!
Как я понял, если обрыв в капсюле, ему прямая дорога в мусорное ведро, ведь там очень тонкая работа, провод тоже тонкий?

Вряд ли можно восстановить. У нас никто не берется.
Придется или искать похожий "левый" капсюль - кстати, может кто видел такие?, или вставить какой-нибудь от той же МД-200 (!) если найду или что-то похожее.