Уважаемый dell69, если налоговая и будет чесать, то это потребует:
1. Интузеазм налоговиков или давление сверху.
2. Доказательства осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии), согласно ч.1 ст.14.1 КоАП РФ. Поверьте, тут не просто будет доказать, что Вы не по доброте душевной привезли аппаратуру и устроили праздник, если только это не подстава.
Выводы:
1. Штраф в размере 500...2000 рублей, согласно той же статье КоАП РФ, вряд ли можно рассматривать как реальную угрозу бизнесу.
2. Деньги следует проверять на УФ фонаре. Их могут метить.
3. Деньги надо брать без свидетелей либо за день до мероприятия, либо через день после мероприятия. Это для того, чтобы торжество не прервали налоговики.
4. При передаче денег уклоняться от обсуждения мероприятия. Это если подстава пишет на диктофон.
5. Не стесняться и прямо заявлять: "Я знаю, что сейчас налоговики нас окучивают, поэтому вы принимаете мои условия расчетов".
И еще, dell69, составленный с агенством договор, конечно, душу греет, но реально, на что может рассчитывать истец по невыполненному договору так это:
1. Долгий гражданский процесс.
2. Возврата денег, которые ему и так вернут.
3. Мизерную компенсацию морального вреда.
4. Компенсацию прочих расходов в процессе. Например, услуги адвоката. Адвокаты, к слову, неохотно заключают договора с указанием действительной суммы оплаты. Им тоже не хочется платить налоги.
К тому же иск сможет подать только заказчик мероприятия, с которым был заключен договор. Гости не смогут подать иск, поскольку, согласно тому же договору, у заказчика перед ними обязательств нету.
Но это еще не все. В договоре указываются моменты, которые можно измерить: время, количество, размеры и т.п. Оценка качества в договоре не указывается. А то бы для этого надо было еще нанимать специалиста. )) Критика. А это еще расходы.
Агенства организуют мероприятия. Организация и проведение -- разные вещи. Агенство отвечает именно за организацию, в первую очередь. Качество проведения уходит на второй план. Почему? Руководитель агенства, конечно, постарается, чтобы проведение было качественным, но риск провала меркнет перед упущенной выгодой. Репутация? )) Для агенства это важно лишь в теории. Хорошая и постоянная реклама компенсирует пару испорченных праздников.
Я не хочу переходить на личности. Не хочу, чтобы кто то, из читающих это организаторов, принимал это на свой счет. Это особенности человеческой психики. На новом уровне человек мыслит иначе. Появляются новые приоритеты, новые заботы. Детали бизнеса уходят на второй план. И правильно. Этим должны заниматься исполнители. Но исполнители не часть тела организатора.
Отсюда следствие:
1. Риски для заказчика примерно равны при обращении в агенство или к частнику.
2. Заказчику лучше заключать договор как с агенством, так и с частником.
|