Местный
Вес репутации: 15Репутация: 14
|
to unkle sam
А происходит это от того, что нет запаса по мощности усилителей
Основные причины выходда из строя динамика акустики следующие
1. Перегрев звуковой катушки вследствие длительного (несколько минут) превышения подаваемой РМС мощности от усилителя относительно РМС мощности звуковой катушки. Механизм выхода из строя - перегрев провода, отслаивания лаковой изоляции, КЗ витков, уменьшение сопротивления катушки, возрастания тока, мощности , обрыв катушки.
2. Чрезмерное увеличение хода подвижной системы динамика при отсутствии превышения РМС мощности подаваемой с усилителя относителтьно РМС мощности динамика. Особенно акуально для сателлитов (топов, широкополосных колонок). Например, При добавлениии с пульта басов происходит чрезмерное увеличение хода подвижной системы, что в течение нескольких часов приводит частичному обрыву нитей в материале подлвеса, деформации бумаги диффузора - как следствие нарушения центровки звуковой катущки в магнитном зазоре, повреждению изоляциипровода, обрыву проводов, или механичесаому повреждению элементов подвеса диффузора и самого диффузора.
Сами по себе искажения не приводят к выходу из строя динамика. Так например подав полностью ограниченный сигнал на ваши ЯЧ4 со 100 вт усилителя с 50% искажениями, динамики никогда не выйдут из строя, хотя уши могут!.
Другое дело, что в случае применения мощного услилтеля типа Й1212 с 1000 вт максимальнім номиналом на 8 ом., наличие на слух искаженмй свидетельствует о мощностях под 1КВТ, что очень опачно для динамиков.
Біли конечно во времена СССР и ГДР динамики номиналом в 50 вт в акустике Вермона. Пара таких колонок работала на 100Вт усилитель класса АВ , т.е. полностью в номинале. О віходе из строля єтих динамиков я не слішал при любіх прегрузках, в.т.ч. при работе бас гитар ы. Позже я на этой акустике работал со 100 -120 вт РМС усилителем, о выходе из строя колонки не было и речи.
Однако, учитывая, что сей час за каждый Вт мощности производитель берет немалые деньги, конкуренцию производителей , примерно одинаковые ТТх и цену, учитывая по моему 3 дйюмовый диаметр катушки ЯЧ5, сомневаюсь, что она может рассеять 800 вт - это удел как минимум 4 дюймовой катушки, несмотря на заверения производителя об эффективной системе охлаждения.
Думаю, что владельцы Й1212 яч4, 5 отпишут о результатазх эксплуатации, однако я им настоятельно рекомендую не дожидаться загорания лампочки срабатывания перегруза на усилителе.
Все ИМХО. Гуру рассудят.
Добавлено через 30 минут
Благодарю за ответ, за ссылку. Моя информация с официальной PDF EV. Приведенные мною данные по мощности Й1212 полностью соответсвуют данным из Вашей ссылки, что вполне естествено т.к. и та и другая - официальноя информация EV. Перегруз в двухканальном режиме работы акустики ЯЧ5 составит 750вт\600вт = 1,25 - 25 %. Если кто - то поедет с Й1212 и одной колонкой на банкет, то 850\600= 1.41 - 41 %. В случае использованя ЯЧ4 - 750 вт/400= 1,875 - 87%, при одноканальной работе 850\400= 2,125 - 125 %. Чет мне страшно иметь потенциальную возможность перегруза акустики в 2 раза. Как внимательно нужно следить за пультом и усилителем! Из вашего поста я понял, что на основании Вашего личного опыта вы считаете, что 25- 125% перегрузки высококачественной акустики допустимы, но лично для меня эти аргументы недостаточны, т.к. за значительную сумму денег хотелось бы надежной и беспроблемной работы акустики.
Снятие с производства секрии СP не означает, что более новый усилитель Й 1212 подходит к серии ЯЧ. При подборе усилителя Рекомендую владельцам акустики не превышать рекомендованных производителям данных по мощности усилителей, с которыми будет работать данная акустика.
Все, как пишут интернте- пользователи, сугубо имхойственноe ИМХО.
С огромным уважением екВашим постаам, из которых я почерпнул много интересного.
Ermolka
Добавлено через 34 минуты
Вторая половина моего предыдущего поста адресована Вам. Я видимо как то плохо владею интернетом.
С уважением
Ermmolka
Добавлено через 36 минут
to Al. Ko
Никак на этом форуме не могу написать новый пост. 2 последние добавления в Ваш адрес, уважаемій Al.Ko/
Последний раз редактировалось ermolka; 06.10.2010 в 11:03
Причина: Добавлено сообщение
|