Тема: EV ZX5
Показать сообщение отдельно
Старый 06.10.2010, 12:20   #142
Местный
 
Регистрация: 25.09.2010
Сообщений: 439
Поблагодарили: 574
Вес репутации: 15
Репутация: 14
По умолчанию to Seregan

Уважаемый ERMOLKA! Усилители берутся с двойным - тройным запасом по мощности не из-за того, чтобы с вас бабла срубить, а именно для того, чтобы при работе с ЖИВЫМИ коллективами не спалить СЧ-ВЧ драйверы. Именно в их рабочем диапазоне возникают гармонические искажения в МАЛОМОЩНЫХ усилителях даже от сигнала бас - гитары (гармоники возникают в усях такие, каких в исходном сигнале отродясь не бывало). А на их (усилителей) входах громкость ставят на 25 - 50%, что и обеспечит ДИНАМИЧЕСКИЙ запас по мощности для всей системы. Это не значит, что акустическая система все N-часов будет работат с превышением подводимой мощности в 2 - 3 раза, реальный сигнал намного сложнее, усилки при этом спокойно отработают пики без повреждения АС (проверено многолетним опытом на практике и жжеными драйверами при *хилых* усилителях). Да и сами *КИТЫ* индустрии это советуют (см. ПДФ-ки на многие бренды).
Немало прятных минут (улыбнуло!!!) доставил подсчет % искажений при выборе усилителей. Кто ж вам такого наговорил??? Даже TDA7294, микросхема, используемая, к примеру, на ВЧ в JBL EON и автомагнитолах, имеет 10% искажений при 100 ваттах вых. мощности, что уже заметно на слух. А вы говорите о 25, 41, 87, 125% искажений! Не вводите людей в заблуждение, разберитесь сначала сами!


Прошу сбросить ссылку ПДФ официального производителя, где для акустики рекомендуется усилитель с втрое большим номиналом, чем у акустики. В моих подсчетах перегруза акустики понятно, что фигурируют не THD - гармонические искажения ( они в каких то пределах входного сигнала должны поддерживаться динамическим лимитером в заявленныйх ЕВ уровнем в 1% для приведенных мною мощностей). В процентах в своем посте я указал скажем так "тепловой " перегруз звуковой катушки динамика. Если динамик ЕВ легко держит 800 вт длительной мощности, почему бы такую мощность не указать в его спецификации. Это большое техническое достижение + деньги за лишние ватты. Ни разу не встречал ни рекомендаций производителя ни примеров живой работы с усилителями, превышающими номинал акустики в 2-3 раза. Ну за исключением древних Векрмон и т.д., но там нужно читать ГОСТы и стандарты по которым эта мощность определяется. Вполне возможно, что это была мощность динамика при определенном уровне THD. Номинальная же мощность была выше, или понятия о надежности другие. Сейчас же на фоне того беспредела, котрый , например, JBL пишет в своих активных системах, где указывает мощность усилителей (мощность импульсного блока питания этого усилителя и мощность динамика в колонке, предполагаю, значительно ниже) сложно ожидать занижения параметров акустики в спецификациях производителя. На этом фоне спецификации EV очень приятны своей адекватностью.
ermolka вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация