Тема: EV ZX5
Показать сообщение отдельно
Старый 07.10.2010, 13:11   #1
Местный
 
Регистрация: 25.09.2010
Сообщений: 439
Поблагодарили: 574
Вес репутации: 15
Репутация: 14
По умолчанию to Al.Ko

to Al.KO


1. Действительно, современных более-менее мощеых усилителей без лимитера наверное нет. Но в самом примитивном варианте -лимитер это простое и дешевое устрой ство с фиксированной постоянное времени и коэффициентом компрессии входного сигнала. Грубо говоря, при изменении сигнала на входе усилителя в 10 раз что соотвт 20 дб по напряжению, сигнал на его выходе изменяется в 2 раза, что составляет 3 Дб по напряжению. Порог срабатывания этого лимитера - например 80-90% от номинала. При работе с таким лимитером, например сунув микорофон в колонку лекго получить +20 дб ситгнала на входе, +3дб по напряжению, соотвественно +6дб по мощности на выходе и повреждение акустики.

2. Лимитер с измерением среднего уровня мощности входного сигнала может быть в самом простом случае устроен так - Входной сигнал детектируется детектором с постоянной времени, например 10-100 мс (т.е. время, в течение которого акустика может выдерживать перегрузку до срабатывания лимитера). На выходе детекотра - постоянное напряжение, пропорциональной средней мощности входного сигнала, которое управляет коэффициентом компрессии лимитера. На выходе лимитера, соответсвенно на выходе услилителя мощность, превыщающая доловоенменную, но не превышающая пиковую может появиться лишь на время срабатывания лимиттра , т.е. 10-100мс. Естетественно , в отедльных приборах кместно предположить много полосное лимитирование сос свими коэжффиициентами компресии и постоянной времени в каждой полосе, адаптивное лимитирование - т.е. зависящее от характера входного сигнал ( его пик - фактора в первубю очередь) Наиболее просто это реализовать с помощью микропроцессора с прошивкой программмы его работы в ПЗУ. Можно предусмотреть возможность апдейта программы.
3. На вопрс №3 отвечено в п1.
4. Музыкальный сигнал. Разновидность розового шума по своим параметрам (прежде всего по пик- фактору) имитирующая реальный звуковой сигнал. В системе измерений АЕС не получила распространения, т.к. менее точно , а точнее совесем объективно никак не измеряет в ВТ ни долговременную мощность ни пиковую. Если усилитель или акустика роходит испытания на договременную и пиковую мощность, то он однозначно соответствует музыкальной.
5. Вопросы по М3 в контксте нашей беседы о соотношении мошности усилителя и акустики не имеет смысла обсуждать т.к.
5.1. В руководстве пользователя на F8 однозначно производитель дает указание не превішать долговременную АЕС мощность и делать єто с помощью М3, как єто делает М3 не имеет значения
5.2. У меня отстутвуют документі и принципиальная схема на М3, если ві их віщлите мне на почту ermolka@list.ru, можно продолжить обсуждение
5.3. Вероятно М3 работает так, как я описал в п.2.
6. По Rated output power - возможно. Этот термин не стандартизован, кем этот пауэр рэтед, относительно чего и по каким критериям - ЕВ не написал. Возможно - кривое написание, кривое понимание. Хотя моя догадкань хорошо ложится в контекст мощности акустики.
7. Под 900 вт - точнее 850 вт на одной частоте и 950 вт в полосе. Это объясняется усилителем класса Н и импульсным болом питания. при отстутствии нагрузки второго канала напряжение питания на выходном кааскаде оставшегося канала регулируетяс в более широких пределах, добавляя 100 -200 Вт мощности. Такая ситуации при одноканальном включении была бы невозможна с Линенейным стабилизированным источноиком питания.
Может быть эти данные по мощности с отключенным лимитером.
А вообще-то да, признаю, это вопрос, эти данные вроде как ставят под сомнение мою теорию ограничения мощности сигнала.
8. Ересью... Извиняю. Но все таки остаюсь при своем мнении, что превышение мощности акустики на 20-30-50% выведет ее из строя.
ermolka вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация