Тема: EV ZX5
Показать сообщение отдельно
Старый 13.10.2010, 07:04   #190
Местный

Вес репутации: 15
По умолчанию Работа на топах без сабов

Немного не в тему, как обычно. ZX5 не слышал, вчера ходил слушать RCF 715 А в квартире, площадь комнаты 20м2. СМ58, Аудио СД через приличный диджейский пульт. Разница в уровне басов при положении колонок на стойках и наполу - 5-6дб. Был поражен идеальностью, детальностью, четкостью, ровностью звуковой картины. Голос звучал таким как он есть, он был приятен без всяких обработок. Еще интересное замечание - изменение частотных регуляторов низ, середина, верхи хоть в плюс хоть в минус делало звучание менее верным. Правда звукарь, владелец колонок, когда я навалил по басам +6 дб мягко сказал, что это с его точки зрения много. Сбалансированное по частоте звучание - в 0 дб. После этого я вечером поработал в кафе на ЕВМ - 153 (350 вт). Там в нулях баса поболее, как бы самое то для пианой гульбы. Но какая это каша. Ручки на пульте крутить бесполезно, ничего в голосе не выстроить, четче артикулировать и выразителнее петь бесполезно.Ревера нет, по большому счету он создает дополнительный шум и искажения. Голосовой подачи нет, зацепа клиента соответственно нет тоже. На сравнении ЕВМ и РЦФ понял, что мне нужно лечить уши прежде всего.

Собственно подхожу к теме. На наше требование к качественным топам (возможность работать без субов)- 2 в 1 флаконе.

RCF - референсная акустика, в рабочем диапазоне частот от 60- 70 гц и выше. Требование к ней референсного звучания ( а это - главная причина приобретения акустики, пусть в портативном варианте) во всем диапазоне частот - некорректно. Полноценную по низам звуковую картинку референсного качества он выдаст только с субами. Наша эконимия спины и денег, конечно понятна, но я так думаю, разработчик просто покачает головой, увидя +8 -+12 дб по басам - это искажение нормальной звуковой картинки колонки , ее референсного звучания, но приемлемый и для меня и для возможно многих форумчан компромисс. Ну портят звук бедные россиянчеги, ну что с ними поделаешь.
Интересно, что такого хвалебного отзыва прослушанным мною в музторге ПРХ 515 я дать не могу. Может условия прослушивания разные. При сравнении с ПРХ 515 про РЦФ 715А приходит на ум слова - музыкальные и очень верно звучащие.

С Уважением Ермолка
ermolka вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация