Цитата:
Сообщение от Александр Р.
Стоишь у колонки (она 1.20 м от пола) просто громко, отходишь метров 5 и чувствуется низ, прям минидискотека.
|
Хочу обратить Ваше внимание (и не Ваше тоже). Великое заблуждение что на полу низов больше , а у поднятой колонки меньше.Колонка на самом деле никуда низы не девает (сколько было столько и остаётся). Во всём виноват его величество звук как таковой . Если точнее -свойства звука. Ещё точнее -свойства распространения звука. А если ещё точнее -физика звука .А как Вы понимаете ,физику не обманешь.
А теперь по порядку.
Длинна волны это расстояние, измеренное между началом и концом колебания измеренное в пространстве, связанная со скоростью звука и его частотой.
Длинна волны –W (в метрах)=C (скорость звука ,341m/s при15,5градусов C (по Цельсию ) делённая на F( частота в герцах)
W=C/F ---- Это понятно!
Так вот длинна волны (W) для 55 герц—6 метров ,110 герц-3 метра и так далее.
Так вот для 55 герц -3 метра это как раз половина волны (как раз переворот фазы на 180 градусов). А если две волны с противоположными фазами сложить –они уничтожатся! Физика, однако!
Что мы имеем .Если акустическую систему поднять от пола на высоту 1,5 метра ,волна пройдя расстояние до пола 1,5 метра и отразившись от него (+ещё 1,5 метра) вернётся к поверхности динамика перевёрнутой на 180 градусов вследствие чего взаимо-уничтожится (в идеале . В реальных условиях ослабнет. «пропадут низы») 1,2 метра от пола ---пропадут чуть другие частоты (я думаю если интересно –посчитаете сами).
Но что интересно ! Не обязательно поднять акустические системы на недопустимую (с точки зрения пропадания низов) высоту . Достаточно расположить колонки на недопустимом расстоянии от стены (1,2-1,5-1,7 метра) как мы получим точно такой же результат. (низкие частоты излучаются акустической системой не только в переднем направлении. Они как бы огибают акустику ,и звучат сзади.) Так вот, пройдя те же 1,5 метра (например ) до стены и отразившись от неё (+ещё 1.5 метра) вернётся акустическая волна с противоположной фазой .Сложится в противофазе ,что приведёт к ослаблению «низов».
Точно так же можно найти критические расстояния между «субами» ,при которых будет наблюдаться подобный эффект.
Поэтому всегда думайте когда растравляете акустику. ("Субы" лучше ставить вплотную к стене . Тем самым Вы избежите противофазного пере отражения.) Ещё лучше в угол (особенно рупорные системы) ,используя угол помещения как своеобразный рупор( или продлевая рупор в случае использования рупорных "субов")
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Владимир Марченко
Лучший прибор - это знания и внимание. Никакой лимитер не поможет. Опять напомню ПЕРВОЕ ПРАВИЛО КОРРЕКЦИИ: сначала вырезаем то, чего в избытке ,а потом добавляем то, чего на самом деле мало. А если мало басов то надо брать сабвуфер. Никакой прибор защиты не поможет, если надеятся только на него. Проверено. Ставил в одно учреждение LMS процессор. Кое от чего, он конечно спас, но всё равно растрепали аппарат так, что из фильтра внутри выпали резисторы. Ставил 3 таких комплекта и только с одним были "проблемы" из за того, что брали на работу не спецов, а кому меньш енадо платить. Они сейчас уже 3-тий комплект добивают. Один комплект на год
|
Владимир ! Полностью согласен ,а от себя добавлю. Слабым усилителем ,без ума,(мозгов как таковых) гораздо быстрее можно спалить более мощные колонки нежели более мощным усилителем ,(с умом), менее мощные системы . При этом они ещё и играть будут значительно лучше (иметь лучшую динамику)