LABUCH, а зачем столь точное копирование оригинала? Что-бы потом кого-то "удивить" что у тебя оригинальный МАГ? Ребята с Вегалаба посоветовали делать порты немного поменьше я так понимаю для того, что-бы потом увеличивая отверстие повышать частоту настройки порта. Зачем такие сложности? Узнай внутренний объём этих колонок, частоту настройки ФИ и ваяй что-нибудь своё! При соблюдении этих параметров хуже звучать не будет. Будет звучать точно так-же. Если уже начал делать, то советую тебе понижать частоту при настройке вклейкой планочек со скошенными под 45 градусов краями и увеличивая тем самым длинну ФИ. ХУЖЕ НЕ БУДЕТ.
Я, например, делал так; Посчитал под свой динамик объём колонок, частоту настройки ФИ и размеры двух круглых портов. Затем пересчитал площадь поперечного сечения двух портов в аналогичную щелелевого порта со стороной равной ширине колонки. Длинну уменьшил на 20%, т.к. ФИ расположен вплотную к нижней стенке, и это, как справедливо было замечено выше, "удлинняет" акустическую длину ФИ. Длинна ФИ составила что-то около четверти глубины колонки. Влияние перегородки я не учитывал, т.к. её толщина очень мала. В исходных расчётах частота настройки у меня получилась 45 Гц. После сборки колонки и проверки реально частота составила... смотрите фото. После вклеивания планки шириной 1,5см (для удлиннения тонеля, благо при такой конструкции ФИ это сделать очень просто), всё встало на свои места.
Эти колонки я сделал несколько месяцев назад. Окончательный их вид, могу выложить в понедельник, (если интересно). Буду на работе, сфотографирую...

Ещё у меня самодельный саб, на динамике МАГ 5180, и мониторы на НОЭМА 150ГДШ35-8.
Цитата:
Сообщение от seregan1
В книге Эфрусси есть методика измерения зависимости сопротивления динамика в оформлении и без него от частоты. Нужен генератор, усилитель резистор 1000 ом и осциллограф. Рассчитав необходимые размеры портов в прогах-симуляторах, можно настроить порты по методу замера сопротивления на частоте резонанса системы.
|
На частоте резонанса ход диффузора минимален, причём настолько, что расстройка на 2 Гц очень заметна на глаз. Я так и настраиваю. С сопротивлением настраивал поначалу... Картинка не такая отчётливая как в книге. Да и второй горб у некоторых динамиков в районе 60-80 Гц есть, можно спутать...