Показать сообщение отдельно
Старый 09.02.2011, 09:55   #10
Местный

Вес репутации: 22

Цитата:
Сообщение от IKAR75 Посмотреть сообщение
Вчера мне в руки попали САМОПАЛЬНЫЕ P-Audio колонки (вот уж воистину самопальные). Ощущения, что сделаны топором, в подвале, в темноте, просто ужас. Вскрыл: Динамик HP-15W, твиттер PHT-408 из фильтра-кроссовера я нашел (не припаянный) прикрученный электролит кондер, номинал которого так и не определил. Из звукоизоляции на задней стенке кусок паролона размером 15*15см.
Задача: довести до ума
Буду шкурить шпаклевать, грунтовать, красить антигравием.
Вопрос! Есть пара программ по расчету фильтра-кроссовера. Обе выдают разные параметры. Частота разделения 2500Гц (посмотрел по мануалам, скачал с P-Audio)
Какой лучше применить тип фильта Линквиц-Рейли, Батерворда? Ставить ли атеннюратор на твиттер? Или твиттер другой кто по советует. А пока прежде чем разбомбить это дело, послушал, звук отвратный.
Не знаю как будет звучать при частоте раздела 6000 гц, рекомендованной П-аудио. Наверное будет чисто китайский дешёвенький звук с проваленной высокой серединой и кривущей АЧХ. А может быть я и не прав.
Но судя по графику АЧХ НЧ головы рубить частоту надо не выше 1800 гц, а лучше 1600. После 1800 сильный завал. Если завалишь на 2500, АЧХ будет очень кривая. Твитер тогда надоть другой, ведь этот тянет только с 2500. Я всё считаю в ДжиБиЭль Спикер Шоп Кроссовере. Там есть всё для рассчёта, аттенюатор она автоматом просчитывает при введённых параметрах головок. Потом, если будешь настраивать, в этой проге и цепочки коррекции рассчитаешь.

Добавлено через 30 минут
Если рубить на 2500 гц, то для НЧ, наверное, фильтром не выше второго порядка, ведь у головы на этой частоте уже завал порядка 8дб.
Обращайтесь.

Последний раз редактировалось ГенаЛог; 09.02.2011 в 10:25 Причина: Добавлено сообщение
ГенаЛог вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователи поблагодарили ГенаЛог за это сообщение:
IKAR75 (09.02.2011), iwanin (09.02.2011), Jack (07.03.2012)
Дополнительная информация