Какие-то фокусы с USB портами на моем PC
Недавно обнаружил проблемку, которая меня раньше просто не тревожила.
Комп старенький (для ресторана сойдет) Celeron 2200+/XP+SP3/ОЗУ 512Мб/USBпорт - 4/... Вобщем, вполне безпроблемный.
Однако втыкая флешку, часто (не всегда) всплывает сообщение "Ваше устройство может работать быстрее если подключить его к высокоскоросному порту USB2.0. Щелкните здесь, чтоб посмотреть список доступных портов". Но в этом списке видел только шесть "Неипользуемых портов" и назначение любого из них (или чо с ними делать?) не меняло картины. Короче, это сообщение всегда игнорировал, т.к. ничего кроме флешек и не втыкал.
Но вот подключил я по USB миди-модуль Roland XV-5050 (у модуля предусмотрено и по ЮСБ) и стал замечать, что некоторые миди спотыкаются или "забывают" выключить ноту в одном из треков. Причем проверка файла в редакторе не показала ни коротких нот-паразитов, ни черезмерного перегруза контроллерами, ни проблему с полифонией (64)...
У на компе меня две пары ЮСБ-портов: два вверху - под разъемами для клавы и мыши, а два намного ниже - у гнезд встроенной звуковухи. Как раз вначале я подключался именно в последние гнезда. И вот стоило переключиться в верхние гнезда и все стало нормально.
Правда, при этом, система почему-то попросила переустановить драйвер для Roland XV-5050, хотя драйвер новый, допускающий включение/выключение прибора. И пока я тыкал то в одно нижнее гнездо, то во второе нижнее, Винда не вякала про драйвер.
В Биосе включен режим USB2.0+USB1.1. Но такое впечатление, что нижняя пара портов у меня USB1.1, а верхняя USB2.0.
Может такое быть? Или это зависит от Винды и в самый неподходящий момент ситуация может стать противоположной?
|