Местный
Регистрация: 17.06.2010
Адрес: Владимир
Сообщений: 1,311
Поблагодарили: 1,898
Вес репутации: 18Репутация: 117
|
«Трактат об обратных связях и самовозбуждении»
«Трактат об обратных связях и самовозбуждении»
Сначала договоримся о терминологии (простыми словами, как учил Великий МАЭстро :).
Гейн (gain)- это регулятор чувствительности (усиления) входа канала микшера. Важно правильно установить этот уровень, чтобы не было лишнего шума и искажений. Если на пульте имеются кнопка PFL (pre-fade listen - прослушивание до фейдера, фейдер – это главный регулятор усиления канала) или Solo, то при нажатии на нее вы можете видеть уровень сигнала на индикаторах и слышать в наушниках.
Чувствительность микрофона - это отношение выходного напряжения к звуковому давлению. Чем меньше чувствительность микрофона, тем больше надо увеличивать чувствительность (усиление) входа микшера для получения оптимального уровня сигнала в канале микшера.
Обратная связь (Feedback) – это подача сигнала с выхода системы на её вход. В нашем случае вход - это микрофон, выход - это акустические системы. Звуковые колебания, принятые микрофоном (голос вокалиста, звук акустических инструментов и т.д.), преобразуются в электрические колебания, обрабатываются, усиливаются и акустическими системами снова преобразуются в звуковые. Мощные звуковые колебания, созданные акустическими системами, распространяются по воздуху. При этом они отражаются от различных поверхностей, складываются, вычитаются и, вообще, ведут себя, как хотят (вернее, как позволяют им акустические условия). Часть этих звуковых колебаний попадает снова в тот микрофон, с которого все и начиналось.
Вот тут то и происходят всякие неприятности, связанные с этими случайными… тьфу, обратными связями. Если эти дополнительные колебания будут в фазе (т.е. в согласии) с основными, то они складываются, и громкость этих звуковых колебаний увеличивается. Это называется положительная обратная связь. Ежели в противофазе, то громкость уменьшается. Это называется отрицательная обратная связь. А так как живой звук (голос, музыка) состоит из суммы колебаний очень разных частот и скорость звука в воздухе ограничена, то для одних частот обратная связь окажется положительной, а для других – отрицательной. В любом случае тембр звука (соотношение в звуке разных частот) в результате будет изменен.
В нашем случае, вопреки названию, положительная обратная связь доставляет гораздо больше неприятностей, чем отрицательная. Представьте себе, что на какой-то частоте возникла положительная обратная связь, т.е. громкость колебаний этой частоты увеличилась. Эти звуковые колебания снова попадают в микрофон, снова усиливаются звуковой системой, еще и еще раз складываются у микрофона, и при определенных условиях происходит лавинообразное увеличение громкости на этой частоте. Если не принять мер по предотвращению этого процесса, он будет продолжаться с постоянным возрастанием амплитуды «паразитных» сигналов, в результате чего возникнет характерный гул, «воющий» или «свистящий» звук. Причем основного звука, спровоцировавшего это неприятное явление, может уже и не быть (вокалист перестал петь, музыкант играть), а «вой» возмущенной от этого безобразия системы продолжается. Это и называется самовозбуждение («заводка») звуковой системы. Если же к этому добавляется возмущенный вой вокалиста и музыкантов, то уже вся система, включая звукооператора, идет в разнос, что может привести к плачевным и необратимым результатам как в техническом (повреждение АС и УМ), так и человеческом смысле.
Что же делать в этом случае бедному (растерянному) звукооператору?
Об этом - во второй части трактата.
|