Показать сообщение отдельно
Старый 15.04.2011, 22:26   #36
Звукорежиссёр.

Вес репутации: 29

Цитата:
Сообщение от Оболтус Посмотреть сообщение
Можно обычный электрический сечением 2,5кв мм.
Теоретически можно, на практике в качественном аппарате крайне нежелательно. Причина - наличие достаточно большого количества примесей и главное окислов меди в металле провода для силовой электропроводки. А также кислородопроницаемой непрозрачной изоляции.

Ведь не просто так акустические провода делают из БЕСКИСЛОРОДНОЙ меди, а в качестве изоляции используют прозрачный силиконовый пластик. Причина проста - окислившаяся медь хуже проводит ВЧ-составляющую звука. Тут довольно интересная физика прохождения сигнала по проводу. Короче если не вдаваться в подробности и не сыпать формулами, а говорить на языке, понятном дилетанту (без обид), то высокие частоты норовят пройти по самому внешнему краю проводника. А там как раз окислы, провод снаружи в основном окисляется.... Силиконовая же изоляция с одной стороны весьма хорошо защищает бескислородную медь от кислорода, содержащегося в воздухе, с другой отлично видно, окисляется провод (потемнел ли) или нет.

Рассказывал мне всё это очень давно один умный дядька, который не поленился доказать мне это на практике. Разница между метром акустического кабеля и восьмидесятисантиметровым проводом от старого утюга была потрясающа! А ведь всего метр... Я конечно понимаю, что он схитрил для наглядности (греющийся провод утюга в пористой резиново-тканевой изоляции был аж чёрный внутри), но демонстрация была чрезвычайно убедительна. Поэтому, когда кто-нибудь норовит вместо акустического кабеля использовать электрический провод, я тоже ему этот фокус показываю.
Люди готовы находить любое оправдание, только бы не читать мануал (с)Олег 65
trident вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили trident:
maestro116 (16.04.2011)
Дополнительная информация