Цитата:
Сообщение от ГенаЛог
А за что обижаться-то? Но я вот в голову не возьму, как можно мотать сплошной колбасой, а потом нарезать, учитывая то, что катушка должна иметь чётное число слоёв, чтобы выводы катушки на гибкую подводку были с одной стороны. Ну не видел я катушек у динамиков, чтобы один вывод сверху, а другой снизу. Может быть и правда я чё-то уже не понимаю и многого не догоняю (типа безнадёжно отстал).
А вообще-то мне когда-то самому приходилось иногда ремонтировать динамики. И катушка у 4А32 сползала (приходилось снимать диффузор и ставить катушку на место, и катушка от горловины диффузора отрывалась (приклеивал), и гибкую подводку менял, и рваные диффузоры клеил. Даже перематывал катушку, но клеи были фиговые и катушка через некоторое время сползла. Конструкция динамиков примитивна и я ещё в первом классе, когда только спаял свой первый детекторный приёмник, уже знал, как они устроены.
|
Катушка "колбасой" имелось ввиду что катушка мотается в один слой плоской шиной из Cu или Al или алюминий медненой, укладывается "на ребро" пропитывается двухкомпонентным компаундом и запекается, после чего "колбасу" такую "разбивают" т.е. делят на нужной высоты части и "одевают" на каркасы вжимая каркас внутрь катушки или изготавливая каркас снаружи катушки второе более правильно ибо катуха при работе греется и иногда более 150град и как следствие расширяется так вот наружный каркас её механически удерживает что ичключает так наз. "сползание" катушки. Выводы с катушки формируются медной тонкой фольгой к ней пояют катушку вторая фольга проходит род катушку и тоже пайка. Вот такие катухи имеют очень высокий КПД. Такие катухи на просторах "Sovka" делали EVM, Украина Kozlov, эстония, МАГнет заявляет что делает шиной но я в ремонте вижу только "кругляк" в два слоя (не в обиду МУГнету) у них шина только на мембранах драйверов и то потому что мембраны-Китайцы.