Показать сообщение отдельно
Старый 29.04.2011, 14:25   #136
Местный

Вес репутации: 16

Я не отстаиваю систему например 5.0..Но я делюсь мнением и практикой..А практика такова что всетаки когда пускаю например две Ас фронт (просто стерео) ну звучит нормально..Но когда дам центр динамик, (с нужной громкостью,моно) то звучит лучше что в слева что справа если от оси(фантомной), полюбому центр рисуется, а не падаеш типо под одну сторону (звук), инструменты что левые что правые (записанные по панораме в стерео ,фанера) слышно и под противоположной боковой стеной (это факт.)..Дальше начинается интересное, когда добавляеш тыловые по чуть чуть, то звучание улучшается...Тоесть когда все пять работают, ну звук нормальный, но когда выключиш задние то хуже уже,а когда центр то ещё хуже,.Хотя потом привыкаеш то и стерео тоже катит..Но мне на данном этапе фанера стерео на 5 колонок лучше прёт чем на две..Ну да есть проблемные зоны( хотя мне и в этих зонах звук нравится), но меньше чем в стерео ,где чуть влево чуть вправо и растрел( нет стерео)
Что касается завала частот, то на данном этапе вот так вот в моем зале.завалил: 160Гц с 0,5 октавы на -3,5 - 3,0 Дб, ибо если больше то убирая грязь МП3 валится и бас гитара, записи СД можно меньше валить..,поэтому -6 ДБ несовсем уже..следующая частота завалена это 400Гц с 0,7 октавы на -3,8 Дб, если больше то теряется мясо вокала...Потом 3.0кГц на - 2,5 дб, потом 5 кГц поднята на + 3дб, и всё остальные частоты прямые...Это всё говорю о портальных Экв (параметрических в моем случае)...-это все касалось Фронта...На тыльных Ас частоты то же самое, но без подйома 5кГц и завалена 100Гц на - 3Дб с 0.35 октавы., ибо в зале слишком моного низов..Короче низов на такой системе много...Есть избыток...
Самое проблемное наверное на 5.0 это вот то что когда добавляеш задние,тогда звук как бы чуть теряет эфект присутствия, поэтому поднята 5 кГц (помогло) и 3.0 кГц меньше срезал...Но всё это ещё в истпытаниии, что на пустой зал что на полный...ешё идут эксперименты,для разных ситуаций.
Цитата:
Сообщение от Pivanist
Так вот я это к тому... что услышит человек сидящий например у задней левой колонки... помимо звука из нее к нему будет приходить тот же звук с задержкой (а из вышеописанного видно, что довольно большой даже в небольшом зале).
Хочеш верь хочеш нет, но эхо в зале (пустом) и задержка в такой системе НАМНОГО меньше,и видать это потому что сигнал идет сразу сзади, а нету задержки, частоты сразу там...Можно былоб говорить об задержке в центр зала,но и там их неслышно,но даже если будет слышно,то всеравно время меньше чем на половину (подумайте,вникните),а я это слышу на приктике.....Задние динамики ощущаются меньше чем я думал..Правда усиление на них меньше чем на Фронт примерно 3-5 Дб это при звуке чтоб ещё мог слышать друг друга говоря громко на ухо,Если мощность больше то задние можно дать одинаково с фронтом.
Цитата:
Сообщение от dubstep
Сообщение от Pivanist

через какое-то время приходит до ушей усиленный сигнал.
Не приходют так явно, вернее это уже незамечается так,поскольку уже писал высше..Короче это обяснять долго. это слышать надо,я нескажу что звук 5,0 изумительный ,.Но то что он лучше стерео это факт...

Короче на моих 4-рех PRX 612, очень много низов в зале 15 на 20 м,посему суб неуверен что буду покупать..Поскольку поначалу частота низкая радовала,уже слышно её на 50 Гц у меня. хотя данные Ас как бы из 68 Гц...но потихоньку низа уже убавляю, чего никогда не делал.поскольку никогда нехватало....Что убдет дальше посмотрю.послушаю .время покажет...
Mmcd вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация