Цитата:
Сообщение от ГенаЛог
Выбор частоты раздела в сторону понижения не только из-за фазовых искажений, но и ( даже чаще всего) из-за очень кривой АЧХ после выбранной частоты раздела. Диапазон НЧ головки может быть до 5000 гц, а АЧХ может начать плясать сразу после 1500 гц и настроить частотку такой головки с помощью пассивного фильтра после 1500 гц будет сложно, поэтому делят на 1500. А если учесть, что в фильтрах второго порядка для устранения подъёма на частоте раздела (из-за плавного спада) применяется коэффициент деления 1,3, то получаем для НЧ 1154 гц. Вот и получается, что диапазон НЧ драйвера до 5000 гц, а завал для НЧ на 1154 гц.
Каким бы вам качественным не казалось воспроизведение СЧ мощными ВЧ драйверами, мне всё-таки больше нравится, когда СЧ, по крайней мере до 1700 гц, воспроизводятся бумажным диффузором.
А насчёт того, что хороший слух музыканта-это миф, вы ну очень сильно загнули. Я не знаю, кого вы считаете слухачём, но хороший музыкант слышит в музыке и в каждом звуке то, что многим не дано услышать и это божий дар, а божий дар не надо путать с яичницей.
|
Я писал о динамиках, которые по АЧХ играют до 3-4 кило достаточно ровно. Никому здравомыслящему в голову не придёт использовать горбатые участки. И делят минимум на октаву ниже именно из-за фазовых искажений. Несколько лет назад, когда я занимался сертификацией THX киношных колонок Медиа Уоркс, была очень интересная переписка с этими ребятами. В смысле THX Lucas films. У меня должны сохраниться материалы THX, где достаточно подробно описывается, почему надо поступать именно так. Документы разработаны на основании целой серии докладов на сессиях AES и других трудов. Практика теорию подтверждает.
Вы писали сначала о музыкантах вообще, а сейчас сделали правильное дополнение: хорошие музыканты. Которых у нас, увы, по пальцам пересчитать.