Перечислю некоторые базовые правила создания помехоустойчивой электробезопасной звуковой системы, как я это вижу:
1. Корпус намертво соединяется с сетевой землей штатным трехпроводным кабелем. Блок питания усилителя, пульта и т.д. соединяется с сетевой землей через резистор. Резистор с одной стороны обеспечивает электробезопасность в случае, когда отсутствует заземление через вилку электропитания, с другой стороны, ограничивает уравнивающий ток по экрану симметричной линии. В большинстве своем это организованно во всех нормальных приборах. Но проверить стоит, особенно нонейм Китай.
2. Максимально использовать симметричные входы выходы.В симметричной линии экран или оплетка в передаче сигнала не участвует, служит защитой от помех,
3. Ножка 1 входного разъема запаивается в схему усилителя таким образом, чтобы стекающий ток не вызывал наведенных помех в схеме усилителя. В идеальном случае 1-я ножка соединяется прямо с корпусом, так как для передачи сигнала экран кабеля не используется. Для большинства приборов это выполняется, но проверить тоже стоит.
4. Электропитание выполняется по пятипроводной/трехпроводной схеме, с заземляющим проводником. Соединение ноля (нейтрали) с заземляющим проводником допускается только на вводном щитке, но под отдельные болты. При включении в розетку нелишним будет убедиться не закорочены ли нулевой и земляной контакты ленивым месным электриком. В случае отсутствия земляной шины, да и вообще не лишним может оказаться дополнительное заземление, метровый штырь в землю(реальную) поближе к месту расположения уличного мероприятия.
5. Роль заземления - задача правильного электропитания состоит в выравнивании потенциалов корпусов всех приборов благодаря непрерывной цепи заземляющих проводников .
6. Импульсные блоки питания включаются в сеть желательно с сохранением фазировки фаза-ноль-земля, при наличии помех, можно конечно оборвать землю, задействовав внутренний блок-фильтр прибора, но это черевато появлением на корпусе прибора опасного напряжения. Лучшие результаты- применение трансформаторной развязки. В случаях с ноутбуком в принципе достаточно тестером убедиться в отсутствии напряжения на корпусе прибора относительно ноля при разрыве земляного контакта на котором будет висеть около половины сетевого.
7. Внешние приборы с самостоятельным контуром заземления подключаются через развязывающий дибокс-трансформатор.
8. Никаких длинных несимметричных линий без развязывающего дибокс-трансформатора.
Понимаю для свадебно банкетного аппарата может и перебор, но может пригодиться
__________________
быстро, качественно, дёшево- выбирай любое из двух
IMHO (In My Humble Opinion) - По моему скpомному мнению
Бесплатный сыр - достаётся только второй мышке
|