Цитата:
Сообщение от Владимир 57
Женя, я бы не назвал серии UL и HiSys RX от Peavey самыми дешёвыми  . В бюджетных сериях Пиви применяет МДФ. Видимо, МДФ всё-таки дешевле.
Просто акустическая вязкость фанеры из тополя выше, нежели у берёзовой, акустически корпуса из тополя более нейтральны. Что же касается прочности..., ну не знаю, не знаю! Колонки Пиви по-много лет работают и в туровом режиме, никаких проблем с прочностью корпуса, тем более с протыканием пальцами !!!, ни я , ни знакомые мне пользователи акустики из тополёвой фанеры не отмечали. Хотя, конечно, как грузить: на моих глазах с высоты тельферной площадки уронили сателлит HK из берёзовой фанеры - результат был вполне предсказуем, колонка в  . С дурной головой и ... стеклянный разбить не проблема! 
Кстати, знаю несколько случаев, когда корпуса из БЕРЁЗОВОЙ фанеры давали расслоение стенки в недешёвых сериях сабов от RCF и того же HK.
|
Скажем так - брака и в берёзовой фанере хватает, особенно при покупке дешёвых марок. Чем не брезгуют НК и ряд других контор. Просто объёктивно - возьмите ветку тополя и берёзы одного диаметра и сломайте их. Прикиньте усилия на этот процесс. Тополиная фанера заведомо хуже хотя бы по одному признаку: тополь намного менее плотен, чем берёза. Из него нельзя сделать тонкий слой шпона, а количество слоёв в фанере говорит о её прочности. В общем, кому-то везло с тополем, кому-то не везло с берёзой. Но стандарт профессиональных ящиков - baltic birch plywood. Мировой опыт значит не меньше, чем личный.
То, что JBL применяет тополиную фанеру, ни о чём плохом не говорит. Только посмотрим внимательно - где он её применяет. Очень грамотно - только в дешёвых боксах, не предусмотренных для серьёзной работы. В данном варианте трудно найти лучше. Нагрузок особых нет, вес небольшой, обрабатывается очень легко - можно сэкономить на фрезах и пилах при большом объёме производства, стоит недорого по сравнению с другими более прочными материалами (а оно и не надо). В общем, всё правильно. Меня просто приколол маркетинговый ход, что тополиная фанера - это что-то крутое. Не верьте

Если говорить о лёгких и прочных материалах без учёта цены, то BOSE (произошло от имени доктора Массачусетского университета Амара Боуза, араба по национальности) много лет назад заявлял о начале производства боксов на базе алюминиевых рам с сотовым заполнением. Не пошло. Дороговато оказалось. Так что не только вес имеет значение