Прежде, чем перейду к теме топика... Кроме про-аудио в качестве хобби ставлю звук в автомобили. Одним из эталонов акустики там является французский FOCAL (JM LAB в бытовом Hi-Fi). Года 2-3 назад в инете нахожу объявление о продаже качественной и дорогой серии этой акустики на 3 тысячи дешевле, чем в среднем по Москве. Встречаюсь у метро - рассматриваю, прозваниваю тестером, никаких проблем и отличий. Я таких ,слава Богу, установил уже комплектов 5-6. Типовая глянцевая коробка, на обычном месте напечатано "made in France", на динамиках гравировка серийного номера и т.д. Спрашиваю почему дешевле? "Знакомые возят из Казахстана частным порядком без таможни". В гараже валяется такая же коробка от установленного недавно комплекта, сравниваю - ноль в ноль, но на месте типографского штрих-кода наклейка со штрих-кодом и цифрами 69- Китай!!! Звоню продавцу- "у них в Казахстане все из Китая", манибэка нет. Чтобы понять подделка это или заводское изделие звоню диллеру. Категорический ответ- у Фокала в Китае заводов НЕТ!!! А где вы купили? Говорю- в Митино. У менеджера дикий интерес, проклятия, тирады о подрыве бизнеса, вопрос- какая серия? И, забывшись в пылу разговора, ответ: Эта серия в Китае не производится. Вы же сказали, что у вас там вообще нет завода! ... короткие гудки. Снимаю в своем авто с одной стороны свой такой же комплект-внешне никаких отличий. Ставлю вместо него китайца, полчаса слушаю, гоняя баланс вправо-влево, не слышу разницы. Ставить не решился, через год решил продавать, сообщая, что Китай. Два покупателя отказались, сообщив, что у китайцев хомутики к диффузору чуть короче и иногда отрываются. А третий взял. Вывод, который я сделал: действительно с 8 до 17 работают на владельца, а с 17 до 8 на внутренний рынок, экономя на мелочах. Хозяева, думаю в курсе, и свою долю имеют. Кстати Шур-слх, купленный с ебея в Америке и с надписями USA был заподозрен в Китае. Продавец ответил- Китай. Так у Вас же Мексика ближе! Ответ- Шур делается в Китае, там дешевле. А дешевле всего не у диллера, а у ночного сторожа ) (видимо с 17 до 8)
P.S. Недавно сын купил акустику для компа Focal xs , на коробке надпись- Чайна. Звучит достойно, как Фокал )))
|