Показать сообщение отдельно
Старый 04.07.2011, 17:27   #26
Местный
 
Аватар для белша
 
Регистрация: 16.10.2007
Адрес: Киев
Сообщений: 3,133
Поблагодарили: 2,181
Вес репутации: 22
Репутация: 136
По умолчанию

Ну, у меня только 50, но частенько без компрессии приходится работать. Но не путать с лиммитированием.
Прежде всего шкала дБ для инженеров, и все вольт-амперные режимы в звуковом оборудовании удобнее расчитывать используя дБ, поскольку для восприятия и измерений по линейной шкале напряжений 0,01В(сигнал микрофона) до 100В (выход усилителя) разница в 10000 раз, а по логарифмической шкале это отношение 80дБ.
Громкость измеряют в фонах, это тоже относительная логарифмическая единица, за 0 принят уровень громкости еле различимой человеком, т.н. порог слышимости. Болевой порог находится на уровне 120. Для более удобных расчетов фон прямопропорционален уровню звукового давления, договорились за ноль принять 1µPA.

Добавлено через 14 минут
Вот еще выдержка из википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%...B1%D0%B5%D0%BB

Причины использования децибелов
Зачем вообще применять децибелы и оперировать логарифмами, если для решения задачи в принципе можно обойтись более привычными процентами или долями? Тому есть ряд причин:

Характер отображения в органах чувств человека и животных изменений течения многих физических и биологических процессов пропорционален не амплитуде входного воздействия, а логарифму входного воздействия (живая природа живет по логарифму[3]). Поэтому вполне естественно шкалы приборов и вообще шкалы единиц устанавливать именно в логарифмические, в том числе, используя децибелы. Например музыкальная равномерно темперированная шкала частот является одной из таких логарифмических шкал.
Удобство логарифмической шкалы в тех случаях, когда в одной задаче приходится оперировать одновременно величинами, различающимися не во втором знаке после запятой, а в разы и, тем более, различающимися на много порядков (примеры: задача выбора графического отображения уровней сигнала, частотных диапазонов радиоприемников и др. звуковоспроизводящих устройств, расчет частот для настройки клавиатуры фортепьяно, расчеты спектров при синтезе и обработке музыкальных и других гармонических звуковых, световых волн, графические отображения скоростей в космонавтике, авиации, в скоростном транспорте, графическое отображения других переменных величин, изменения которых в широком диапазоне величин являются критически важными).
Удобство отображения и анализа величины, изменяющейся в очень широких пределах (примеры — диаграмма направленности антенны, амплитудно-частотная характеристика электрического фильтра).
__________________
быстро, качественно, дёшево- выбирай любое из двух
IMHO (In My Humble Opinion) - По моему скpомному мнению
Бесплатный сыр - достаётся только второй мышке

Последний раз редактировалось белша; 04.07.2011 в 17:43 Причина: Добавлено сообщение
белша вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация