Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Я здесь недавно: читаю темы о муз. оборудовании, в основном. т.к. озвучиваю различные мероприятия на выезде (свадьбы, выездные церемонии, выпускные, детские ДР, прочие коммерческие мероприятия и праздники — никаких концертов, больших городских событий и т.п.). Занимаюсь этим делом относительно недавно и можно сказать вынужден был сменить сферу деятельности. Прежняя моя работа никак не была связана со звуком. Паять не могу, в электронике понятия на уровне + и -; представляю, как выглядит конденсатор или диод, но не более :) Играю с AIMP2/3 через недорогую звуковуху или напрямую, через Realtek. Как правильно настроить вывод звука из ноута представляю, как скоммутировать 2 топа, усил и микшер знаю, ищу ответы на этом форуме и в гугле, постоянно образовываюсь в данной сфере, но информации часто не хватает. Закончил муз. школу по классу ф-но «на отлично», но в муз. училище не пошел. Вкратце, вот так.
Выбирал акустику на слух и с учетом бюджета. Уже понял/прочитал, что то, что я купил, никуда не годится — это и BIG (актив), и Aplhard (пассив), и NGS (актив), и OBE (усил). Но купил весь этот зоопарк раньше, чем попал на форум. Продавцы посоветовать что-то хорошее не могли или не хотели. С микшерами, вроде бы, угадал. С микрофонами - тоже. Ведущие и вокалисты хвалят.
Эту тему пытаюсь осилить, но времени на все не хватает
http://forum.plus-msk.ru/showthread....54999&page=123
Параллельно приходится изучать еще и световое оборудование и всякие дым/снег/прочие машины.
Надеюсь с вашей помощью обновить акустику до хорошего уровня со временем.
Сейчас меня интересует вопрос, как соединить между собой несколько топов и сабов. У меня не было возможности посмотреть вживую, как это делают другие, или спросить у них.
Прежде, чем начать эту тему, я погуглил информацию, сделал поиск по форуму, смотрел на фото входов/выходов различный моделей усилителей, но то ли ответы глубоко спрятаны, то ли не там искал.
Я планирую купить новый комплект пассивной акусики, но затык в коммутации различных комплектов. Понятно, что в магазине продавец скажет, как правильно, но хочется разобраться самому.
Насколько я выяснил здесь же на форуме, что существуют сабы с 2-мя парами входов/выходов и встроенным кроссовером, но давайте обсуждать модели, которые наиболее часто встречаются/используются, и относительно недороги.
То же касается и усилителей: берем за основу 2-хканальные (только что видел на сайте parkaudio 4-хканальный усил, но не увидел входы для микшера -
http://www.parkaudio.com.ua/images/a...4mk2_big02.jpg).
Комплект №1:
• 2 топа
• 2 саба
Как их подключить к микшеру? На 2 топа повесить усилитель, на 2 саба повесить усилитель и через кроссовер подключить к микшеру?
Или по сабу на канал 1 усилителя, а топы подключить к сабам? Как будет происходить разделение частот? Сопротивление колонок упадет в 2 раза?
Кроссоверы чаще всего имеют XLR входы/выходы. Кабели для кроссовера + усил должны быть Jack (на вход усилителей) + XLR (на выход из кроссовера)? Jack должен быть моно (по идее да, т.к. в усилителе идет разделение каналов на правый/левый)?
Комплект №2:
• 2 топа
• 1 саб
На топы 1 усил, на саб 1 усил в режиме моно? Или как-то иначе?
Можно ли обойтись одним усилителем: 2 канала усила в саб, а из саба выходы в топы? В этом случае уменьшается сопротивление колонок в 2 раза? Если в сабе нет кроссовера, то разделения частот не получится?
Необходим ли кроссовер при схеме 2 топа + 1 саб?
Верно ли выставлять громкость на усилителе, микшере макс. на 75% (на три часа)? Меньшие значения, понятное дело, тоже допустимы. Читал, что 100% громкости в операционке - это 0 dB, следовательно, там нужно ставить 100%.
Или это все неверно?
Прошу совета. Помидорами не кидайтесь. У меня в тех. части пробелы в 99.9%.
- - - - -
Если правила позволяют, то хочу попросить совета в подборе производителя оборудования по приемлемой цене. В нескольких темах советовали ParkAudio, MAG, Behringer. Premier выглядит симпатично, но неясно, что у него внутри. Что предпочесть при ограниченном бюджете? Самосбор? Планируется озвучка в помещениях (топы без сабов, если площадка небольшая) и на улице (думаю, что 2-3 кВт для большинства случаев мне подойдет).
За два года играл на чужих HK Audio, Biema, LEM. Все три понравились. MAG не понравился. Прежде, чем купить Alphard, слушал MAG - звук дребезжал. Потом пришлось услышать MAG в зале местного ДК - сплошной гул (2 топа + 2 саба). JB Audio - это какое-то УГ: 5 кВт в уже другом ДК звенят, как стаканы в серванте. db - дорого. RCF - дорого.
Мои 2 активных топа NGS звучат относительно хорошо, но под нагрузкой начинают хрипеть при подлючении ноута через звуковуху. А через Realtek играют нормально, хотя заявленные 500 Вт не дают, конечно. Возможно, я ничего другого хорошего не слышал.
Из усилителей советуют QSC, Crown, Mackie. Тот же ParkAudio. Что выбрать аналог или цифру? Аналог, ес-но, дешевле.