Показать сообщение отдельно
Старый 22.10.2011, 14:59   #8
Местный

Вес репутации: 17

Цитата:
Сообщение от Владимир Волошин Посмотреть сообщение
Вообще-то расстояние на котором раскрывается звук (в данном случае речь идёт про драйвер) зависит от горна: чем шире угол, тем быстрее раскрывается звук. Ну где-то приблизительно так. Поправьте меня, если я не прав. Хотя я только что посмотрел - оказывается угол у RCF 310 90Х70 градусов, а это в принципе не узкий. Мне приходилось в rcf 325 серии если не ошибаюсь в качестве мониторов петь - режет ухо, а хозяева этих колонок даже отдавали спецам их, чтобы драйвера "притушить" немного.
Своеобразный термин - "раскрытие звука". Его что, кто-то закрывал?

Я так понимаю, что имеется в виду скорее сложение звука от разных излучателей в 2-х и более полосных АС. От раскрыва рупора это не зависит никак. Тут действуют другие факторы. У, допустим, 2-х полосной некоаксиальной АС оси излучения ВЧ и НЧ/СЧ частот находятся друг от друга на определённом расстоянии. Если не соблюдено правило формирования точечного источника, то на близком расстоянии вы будете слышать отдельно драйвер и отдельно динамик. С удалением от АС относительное расстояние между источниками звука для слушателя будет уменьшаться, и таким образом локализация исчезает. Для того, чтобы колонка звучала как единственный широкополосный источник даже в непосредственной близости от неё, необходимо, чтобы расстояние между осями излучения было не больше половины длины звуковой волны на частоте раздела между полосами. Вот почему, скажем, колонка 15" с 1" драйвером и разделом 3, а то и выше кило, звучит вблизи как 2 отдельных источника, делая её малопригодной для мониторов на маленьких сценах. Да и на больших тоже, но не только по этой причине. В общем, чем меньше диаметр динамика, тем проще получить точечный источник. Другая причина, которая не позволяет 2-х полосные АС с динамиками 15" и с высокой частотой раздела считать их действительно профессиональным продуктом, это очень неравномерная диаграмма направленности. Чем больше диаметр динамика, тем больше зауживается его направленность на высоких частотах. В результате реальная направленность остаётся только у компрессионного драйвера, а близкие к разделу частоты, которые излучаются динамиком, собираются в узкий пучок и, в зависимости от расположения слушателя относительно оси, звук сильно изменяется. О влиянии веса подвижной системы динамика на качество воспроизведения СЧ умолчу
Ануфриенко вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователи поблагодарили Ануфриенко за это сообщение:
Benya (23.10.2011), Boney M (23.10.2011), Jack (23.10.2011), ГенаЛог (23.10.2011)
Дополнительная информация