Показать сообщение отдельно
Старый 28.11.2011, 17:05   #87
Местный
 
Регистрация: 17.06.2010
Адрес: Владимир
Сообщений: 1,311
Поблагодарили: 1,898
Вес репутации: 18
Репутация: 117
По умолчанию

Итак, выполняя обещание, описываю «понятным языком» методику Раймонда Скурулса на примере настройки акустической системы в концертном зале с помощью программно-аппаратного комплекса APL Workshop - APEQ-2pro

Зал на 400 мест, очень проблемный.
Длина 16.5 м плюс сцена 10 м, ширина 14.5 м, высота 10м. Стены параллельны, пол и потолок практически тоже. Почти никакой акустической отделки. Типичный заводской ДК середины 50-х. Так что, хуже не придумаешь. Когда-то в этом зале кино показывали – слов невозможно было разобрать.

Эстрадное шоу, от солистов до вокальных групп под минусовки. 8 радио микрофонов.

Впервые в нашем зале очень гордые прокатчики ставят линейный массив:
2 стека Sub 2х18” 3.4 кВт + 4 элемента линейного массива c 2х8” 500 Вт. Такое сочетание сразу наводит на мысли о проблемах с мид-басом (18” и 8” – не самое лучшее сочетание).

Стеки ставятся по краям сцены шириной 7.5 м (ставить больше некуда) – так что всё действие проходит в непосредственной близости от АС (тоже неприятное «соседство»).

Первое включение и … очень погрустневшие лица прокатчиков – гул басов, бубнящая и режущая уши середина. Спрашивают, есть ли у нас графический эквалайзер. Говорим, что нет, и предлагаем что-нибудь изменить в настройках их процессора. Тут гордые прокатчики грустнеют еще больше. Выясняется, что контроллер то у них есть, но он фирменный аналоговый и подрулить на нем можно только уровни саба и топов. И больше ничего!

Все это происходит во время генеральной репетиции и времени искать привычный графический эквалайзер нет! Тут-то мы и предлагаем прокатчикам испытать на их комплекте новую технологию эквализации. Они соглашаются (а что им еще остается).

Запускаем на ноутбуке программу APL Workshop, подаем тестовый сигнал только на правый портал и производим первое измерение. Измерения по этой технологии производятся необычным способом – не дискретно в одной или нескольких точках, а непрерывно на поверхности, желательно соответствующей направленности АС.

Так как линейный массив имеет широкий угол горизонтальной дисперсии и узкий вертикальной, измерения производились от стены до середины зала на высоте от сидений кресел до высоко поднятой руки. Внешне это выглядит так, как будто человек измерительным микрофоном медленно красит забор, поднимая и опуская микрофон и передвигаясь при этом от стены до середины зала.

Таким образом, измерения производятся не в одной (двух, трех) точках, а в нескольких сотнях точек выбранной поверхности в зале. Затем измерения усредняются по особому алгоритму (это и есть запатентованное «ноу-хау» Раймонда), результаты отображаются на графике и рассчитывается специальный FIR фильтр для коррекции АС. FIR фильтр изменяет АЧХ АС, делая её линейной, но при этом не портит звук, так как не «крутит» фазу. Такие фильтры обычно применяются для коррекции звучания АС в очень дорогих процессорах и системах.

Это измерение заняло три минуты и выявило первую проблему – саб по уровню значительно выше топов!

[IMG]http://*********net/2170910m.gif[/IMG]

Но успокоило то, что они хорошо согласованы по фазе. Это видно на графике импульсной характеристики.

[IMG]http://*********net/2206737m.gif[/IMG]

В случае плохого временного согласования саба с топами было бы совсем грустно, так как эту проблему без доступа к настройкам процессора в этом случае решить бы не удалось – рама для крепления элементов линейного массива намертво прикручена к сабу. На наше предложение полностью открыть топы в контроллере, гордые прокатчики сначала сопротивлялись - тогда ведь неприятной середины будет еще больше, но, в конце концов, согласились (а что им еще оставалось делать).

Следующее измерение сделано уже подальше от портала, чтобы учесть и акустические особенности зала. График результатов уже вполне пригоден для расчета FIR фильтра потому, что на нем хорошо видны и особенности АЧХ незнакомых АС и знакомые акустические особенности зала.

[IMG]http://*********net/2197521m.gif[/IMG]

Выбираем оптимальное сглаживание, ограничиваем аппетиты автоматики на граничных частотах (самые низкие и самые высокие – для мощной концертной системы это лишнее), получаем нужный фильтр коррекции и загружаем его в эквалайзер APEQ-2pro.

[IMG]http://*********net/2202641m.gif[/IMG]

Используем дополнительные возможности APEQ – параметрический эквалайзер, в который загружаем специальную целевую кривую для концертного звука, учитывающую психоакустические особенности слуха.

[IMG]http://*********net/2187281m.gif[/IMG]

Записываем настройки в пресет. И получаем в зале очень приличный звук, который уже неспешно подстраиваем во время репетиции, слегка изменяя параметры целевой кривой, не забывая сохранять настройки в пресеты, чтобы перед концертом на свежую голову (точнее - уши) сравнить их и выбрать оптимальный.

В результате, за 15 минут измерений и расчета фильтров мы с совершенно незнакомой системой линейного массива (я вообще первый раз работал с линейным массивом) в проблемном зале получили очень хороший звук. Все регуляторы тембра на линейках микшера практически на нуле и слегка подстраиваются только под конкретный голос и фонограмму. Довольные прокатчики спокойно уезжают домой, и появляются за 5 минут перед концертом. С нескрываемым удовольствием слушают прекрасный звук своего линейного массива, и уже совершенно иначе разговаривают с нами. Потому что теперь, если они еще раз поставят этот комплект на нашу сцену, нужно будет лишь загрузить в APEQ созданный нами для этой системы пресет.

В итоге, все довольны. Зрители наслаждались хорошим звуком. Прокатчики услышали нераскрытые штатным контроллером возможности своей системы и познакомились с новыми технологиями настройки АС. Ну а мы впервые поработали с линейным массивом и ещё раз убедились в высокой эффективности предлагаемой Раймондом технологии авто эквализации, по крайне мере в случае несложных системам в небольших залах.
OZet вне форума   Ответить с цитированием
Эти 17 пользователи поблагодарили OZet за это сообщение:
alekseymih (29.02.2012), dubstep (28.11.2011), Las9w (28.11.2011), LeonidLZ (29.02.2012), maksutus (28.11.2011), Nikich 777 (29.11.2011), Peter Moskalenko (10.04.2016), Redimor (03.12.2011), repin-a (29.02.2012), Sasha May (04.03.2012), tda-audio (04.02.2013), Victoriy (20.06.2012), Александр Литовских (06.06.2013), белша (28.11.2011), Бондарь игорь валерьевич (29.02.2012), ГенаЛог (29.02.2012), МихаилКлин (05.06.2013)
Дополнительная информация