DJ_Stas, да, белый шум сразу появился и у меня, но я писал в самом начале темы, что это шум заметен в тишине, а на мероприятии он маскируется шумом зала. Кроме того, я изначально планировал свой китайский микрофон сугубо для разговора (для тамады).
Я заказал было вместо микросхемы 31101(копмрессор+экспандер) фирменную NE571, которая реально являет собой ДВУХКАНАЛЬНЫЙ КОМПАНДЕР, но заказ завис где-то. Я это к тому, что NE571 имеет то же расположение выводов, что и 31101 (и практически те же детали в обвязке), поэтому возможно, что после такой модернизации качество звука станет нормальным.
Мне это не к спеху, но если кому удастся провести такую модернизацию, то отпишитесь пожалуйста здесь про результат - уж очень любопытно. Есть надежда, что можно будет в него и попеть...)))
А характер искажений...на громких звуках просто пердеж какой-то...других сравнений не сыскать...)))
Кроме того был явно заметен эффект черезмерной работы экспандера (NE571 работает в приемнике как двухканальный экспандер), когда негромкий голос звучит еще тише, а более громкий делается чересчур громким с последующей перегрузкой и искажениями.
Если бы коэфициент экспандирования в приемнике (1:2) был в точности обратным коэфициенту компрессирования (2:1) в передатчике (радиомикрофоне), то такой бы эффект не наблюдался. Вывод: либо неправильно работает экспандер (а на 31101 он и не может правильно работать) или неправильно работает компрессор (это мне проверить нечем).
Добавлено через 36 минут
Цитата:
Сообщение от DJ_Stas
Ещё что то писали про обход делителя. это как?
|
Делитель (1 или 2-ва резистора) в моем случае находился между входом микросхемы 31101 и выходом перед ним стоящего операционника. Выхода на опрационнике я нашел, но сверху к ним было не подлезть - нужен хороший паяльник с тонким жалом. Поэтому я тестером "пощупал" резисторы в обвязке, чтоб найти те, уоторые соединенны напрямую с выходами операционника - к ним и подпаялся.