Цитата:
Сообщение от Vladimeer
Паровоз прогресса уже давно уехал , но некоторые остались на перроне истории!
Очень жаль!!! Очень жаль............
|
Красиво сказано и правильно, но (как говорят в армии) не (совсем) верно. Усилитель класса А – ламповый, например, остался на перроне. Да, конечно. Он ведь тяжелый, маломощный, очень линейный (принципиальную линейность АЧХ лампы «не задушишь, не убьешь»). Рядом с ним на перроне остались аудиофильские (аналоговые, так исторически сложилось) источники звука, а также немного людей, которые идеально слышат интервалы, т.е. Гармонию и Истину. Есть точка зрения, что с одной стороны вся музыка состоит из интервалов, в то же время 12 основных интервалов содержат в себе всю музыку, подобно тому, как Тишина содержит в себе Все звуки. В поезде прогресса, поехало, естественно МП3 звучание и неточное интонирование попсово- шансонных певцов. МП3 звук, а также другие искажения в тракте, набрасывает на слушателя шумовую пелену, отделяющую слушателя от произведения, от заложенной в нем гармонии и истины. Как аналогия – шумовые звуки при движении автомобиля заслоняют от слушателя произведение, он уже слышит Другую музыку. Если в прослушиваемой музыке есть Истина- есть шанс ее не услышать. А МП3 живет и процветает, потому что неточному интонированию, неточной аранжировке, не выверенным тембрально электронным инструментам и неточному сведению в студии не нужен референсный аудиотракт. Зачем? Ведь истины и гармонии в произведении нет. Это псевдогармонический шум. А для воспроизведения этого шума на ура подойдет усилитель класса Д, у которого спектр всех , в том числе и неконсонансных гармоник также равномерен и очень широк. Из-за того, что рядовой слушатель и (музыканты) каждый день слушают это псевдограмонический шум, их требования к звуку снижаются. Также пример – прекращение развития Аудио ДВД 24бит\96 кгц, а распространение МП3- слушатель всем доволен.
Цитата:
Сообщение от Vladimeer
Сейчас уже другое столетие и лучшие ведущие фирмы далеко обогнали усилители АВ класса и по скорости нарастания выходного напряжения , и по воспроизводимому диаппазону и по уровню искажений.
|
Хорошо бы спектрограмму искажений, а то у меня обратное (неверное?) представление. Нужно еще учитывать спектр гармоник. Гармоника под №11 слышна раз в 10-100 сильнее и противнее чем гармоника под №2.
Вроде как значения примерно равны. И уперлись в планку в 300в\мкс, что при мощностях в единицы кВт гарантирует отсутствие динамических искажений, зачем больше то?
Вот это вряд ли. На КВТ- ных мощностях производители СНИЖАЮТ частоту усилителя Д класса, что бы Вы не говорили про 800 Мгц. И 20 кгц частотного диапазона даются им не просто. Хотя, для того, чтобы работать без фазовых искажений на ВЧ, полоса УМЩ должны быть 50-100кгц, что для Д- класса или мечта, или значительное увеличение цены, массы, потребляемой мощности.
Конечно Д класс жив и будет жить. С одной маленькой поправкой, не надо говорить, что он по качеству звука лучше А и АВ, это не совсем так.
Цитата:
Сообщение от Vladimeer
применяющие импульсные ( как любят неправильно переводить наши "барышни" в редакциях, "цифровые" или "переключающиеся" )блоки питания
|
SMPS- switching mode power supply- перевод у барышень правильный, на мой взгляд даже более точно отражает суть работы этого БП, чем наше название- импульсный.
С уважением Ермолка