На ZED-ах нет общего эквалайзера, а минус выставлен почти в ноль, на 13 часов верх и на 14 низ. А низ обрезаю на микрофоне потому что в кафе, где я пою, такие акустические особенности зала, возбуждается микрофон по низам и кнопка обрезного фильтра тоже не помогает. Кстати, на предыдущем пульте Беринжере с включенной кнопкой среза низ возбуждался ещё лучше, чем при выключенной. Прикол был в том, что не возбуждался микрофон на расстоянии 50-60 см сбоку от колонки, чуть дальше отходишь и всё - пошёл гул, мешок какой-то низкочастотный, как в углу. А на выезде я низ подымаю и ничего не возбуждается. А вот по обработкам есть такой грех у меня, каюсь. Дело в том, что чтобы добиться такого же объёма, как в нормальной обработке, а не встроенной, приходится накручивать эффект, может быть и чрезмерно. А зависимость яркости голоса и величины эффекта наблюдается. Особенно это было заметно на Беринжере, когда накручиваешь эффект, пропорционально пропадает чёткость голоса. Но на Беринжере 1204 FX вместо обработки один шум. Потому мне на ZED-е и обработка показалась намного лучше, и нету такой уж зависимости при увеличении эффекта. Конечно, года уже не те, в молодости сам отпевал подряд две, три свадьбы без всяких намёков на усталость, а сейчас мне без хорошей реверберации ну никак. Может настраиваю по старинке - три повтора после слова, ну и не громче чем само слово, при тихом пении не слышно повтора вообще, а при громком - в общем звучании тоже не особо слышно. Хочется выжать максимум даже из моей бюджетной аппаратуры, буду во вторник в кафе - поэкспериментирую ещё с серединой на микрофоне, когда людей в зале не будет. Параметрия - интересная штука, вспоминаю пульт Электронику с двойной параметрией, вот где можно было разгуляться. А парадокс в том, что мой знакомый во времена Электроники имел пульт Роланд вообще без регулировки середины, который звучал намного лучше Электроники, потом он поменял Alesis Studio 12, опять регулировка только верх и низ, а звучит лучше моего ZEDа.
|