Показать сообщение отдельно
Старый 25.01.2012, 00:02   #6
Местный
 
Регистрация: 25.09.2010
Сообщений: 439
Поблагодарили: 574
Вес репутации: 15
Репутация: 14
По умолчанию

Очень сложная большая и в то же время очень простая тема. Сложная- это как Артист через акустику почти любого качества доносит до слушателя свою мысль. Простая- правильность преобразования электрического сигнала в акустический.
На мое ИМХО здесь 2 основных показателя качества\точности. Это линейность АЧХ и процент всех видов искажений. В основе недостатков звуковоспроизведения, как обычно, лежит компромисс мощность\стоимость\качество и т.д. Дело в том, что динамик сделан в принципе не очень правильно, т.к. высота катушки больше высоты магнитного зазора, следовательно перемещение катушки происходит в нелинейном магнитном поле и возникают искажения. Но при малых мощностях, малых ходах катушки они не очень велики. Это нам демонстрируют изготовители, подавая 1Вт в динамик и рисуя нам АЧХ, чувство,спаектрограмму искажений и т.д. Все выглядит при этом 1 Вт не так уж плохо. Совсем другое дело при мощностях близких к номиналу и ходе катушки около X max и не дай бог больше. Здесь из-за нелинейного взаимодействия магнитных полей искажения могкт достигать, я думаю в пиках десятков процентов, АЧХ по краям диапазона опадает и выпирает середина им ы слышим то, что слышим.
В Советском Госте мощность динамика определялась по критерию 10% искажений, а сейчас по AES, IEC etc. по факту отстутствия теплового разрушения катушки. А мощность при 10% искажений будет дай бог половина номинала (думаю зависит от добросовестности производителя динамика). Тема ждет метролога, который бы выложил АЧХ и спектрограмму искажений акутстики при номинальной подводимой мощности.

С уважением Ермолка
ermolka вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователи поблагодарили ermolka за это сообщение:
NGL (25.01.2012), OZet (25.01.2012), Sasha May (25.01.2012)
Дополнительная информация